В связи с тем, что карантин постепенно ослабевает, в нашей стране растет количество активных вакансий, однако уровень предложений меньше, чем был в карантин.

Руководитель экспертно-аналитического центра международного кадрового портала Юлия Дрожжина говорит, что самым оптимистическим вариантом станет тот вариант, что Украина вернется к докарантинным показателям только к концу 2020 года, пишет "Апостроф". И это только в том случае, если не будет новой волны COVID-19.

Кроме того, она делает акцент на том, что украинский рынок взаимосвязан с зарубежным рынком и выходит, что "наш рынок труда частично зависит от иностранных компаний и от того, как они будут выходить из карантина".

Однако мнение другого HR-эксперта Татьяны Пашкиной менее оптимистично. Она считает, что даже при благополучном выходе из карантина местных и иностранных компаний, восстановление начнется не раньше начала следующего года. Это касается только наличия вакантных мест в целом, но и уровня заработных плат.

В сравнении с февралем-мартом 2020 года наблюдается сокращение вакансий на 20-50%.

Самыми маловостребованными на сегодняшний день оказались профессии, связанные с креативной индустрией, а именно ивенты, кинотеатры, театры, развлечения. В их числе также и те, кто связан с туристической деятельностью. Даже если откроются границы, необходимо время на восстановление потока клиентов.

По словам Пашкиной, в Украине сильно "провисает" средний класс бизнеса.

На сегодняшний день самыми востребованными остаются IT-специалисты, менеджеры по продажам, маркетологи и административный персонал.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале