В "Укравтодоре" планируют ввести оплату за проезд по отдельным дорогам для грузовиков, соответствующий проект зарегистрирован в парламенте.

Об этом сообщает "Сегодня".

Так, в парламенте зарегистрировали два законопроекта – № 3544 и 3545. Авторы проектов уточняют, что грузовики изнашивают дороги до 50 тыс раз больше, чем легковые машины, при этом все собственники транспортных средств платят за ремонт дорог одинаково.

В то же время, введение дополнительной платы за проезд – это одно из условий Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, согласно ему страна должна ввести в законодательство нормы Директивы 1999/62/ЕС от 17 июня 1999 года "О взыскании платы с грузовых транспортных средств за использование определенных инфраструктур".

Отмечается, что такая практика есть в Чехии, Польше, Словакии, Латвии и Турции – выплаты колеблются от 2,2 грн до 11 грн за км проезда и зависит от веса транспорта, класса дороги, времени проезда и других критериев.

Деньги будут брать со всех грузовиков тяжелее 12 тонн, а собирать оплату будут через спутниковые технологии. На дорогах установят оборудование, которое будет считывать информацию со спецустройств, которыми должны быть оснащены грузовики весом более 12 тонн. За нарушение норм перевозчику грозит штраф – 8500 грн, отдельный штраф - 3220 грн, за повторное нарушение – 6460 грн. Авторы проекта подсчитали, что если средний тариф будет 1-3 грн/км, то дополнительные поступления в бюджет на ремонт дорог составят 9 млрд грн.

Также в законопроекте пропишут максимальный размер оплаты, градацию тарифов, перечень дорог, за проезд по которым придется заплатить.

Как сообщалось ранее, в Мининфраструктуры объявили, что правительство планирует ввести плату за пользование автодорогами для грузового транспорта, соответствующие законопроекты были переданы на рассмотрение депутатов Верховной Рады.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале