Суд в Нидерландах в отношении катастрофы MH17 намерен привлечь к делу интервью бывшего командира вооруженных отрядов пророссийских сепаратистов на Донбассе Игоря Гиркина украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Об этом сообщает Deutsche welle.

"Судья-председатель Хендрик Стинхейс сказал, что к материалам будет приобщено и недавнее нашумевшее интервью Гиркина", - говорится в сообщении.

Речь идет об интервью, которое было обнародовано главным редактором издания "Гордон" 18 мая.

В трехчасовом разговоре с украинским журналистом по видеосвязи кадровый российский военный говорил о ряде уже известных эпизодов, а также поведал некоторые новые подробности.

В частности, Гиркин признал "косвенную ответственность" за эту катастрофу и не исключил того, что в будущем может предстать перед международным судом. В то же время он настаивал, что подконтрольное ему "ополчение" самолет не сбивало, а сам он не сомневается в причастности Украины к этой трагедии. Такие утверждения в целом повторяют официальную позицию российских властей в отношении катастрофы MH17.

В Офисе генпрокурора Украины тем временем сообщили, что приобщат интервью с Гиркиным к материалам расследований о контроле и поставках оружия незаконным вооруженным формированиям со стороны Российской Федерации.

22 мая замглавы МВД Антон Геращенко также заявил, что Национальная полиция по согласованию с министром внутренних дел Арсеном Аваковым будет дополнять подозрение в убийстве украинцев бывшим главой донецких боевиков Игорем Гиркиным.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале