Сегодня 62% населения живет за чертой бедности, и если сказать, что будут еще и страховые взносы, то, конечно, все категорически будут возражать.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала глава Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

По мнению нашей собеседницы, сегодня медицинское страхование должно быть обязательным. Тем более, что возможность быть застрахованными по медицинским страховым программам право каждого украинца предусмотренное Конституцией.

«Достаточное количество украинцев уже застрахованы в больших предприятиях, поэтому они имеют страховой полис и относятся к этому нормально, если за них работодатель платит отчисления в страховой фонд. Страховая компания заключает договор с больницей, в основном это платные и высокоспециализированные, 3 уровня больницы. И тогда там проблем нет», - добавляет политик.

Но, как отмечает доктор медицинских наук, сегодня 62% населения живет за чертой бедности, и если сказать, что будут еще и страховые взносы, то, конечно, все категорически будут возражать.

«Мы понимаем, что в больницы нужно нести деньги сегодня, все стоит денег. Пребывание в больницах стоит денег: за койку заплатить, за питание, за медикаменты заплатить, за наркоз заплатить. Медицинское страхование это мощный дополнительный источник финансирования здравоохранения, от которого не нужно отказываться! Но начинать реформирование системы финансирования здравоохранения необходимо с подъема минимального бюджетного финансирования украинского здравоохранения до уровня не ниже 5% от ВВП. Это рекомендации ВОЗ, они экономически обоснованы, и доказали свою эффективность в странах, которые уже имеют намного более качественную медицину, чем Украина. Медицинское страхование- это дополнительный ресурс, к обязательным медицинским гарантиям, которые финансируются из бюджета. В Украине необходимо реализовать такую форму обязательного медицинского страхования, при которой пенсионеры будут полностью застрахованы за счет Пенсионного фонда, неработающие будут полностью застрахованы государством, а работающие украинцы за счет работодателя. В сегодняшних экономических условиях только государство и работодатели могут взять на себя финансовую нагрузку по медицинскому страхованию граждан, само население не возьмет, потому что абсолютно нет такой материальной возможности», - разъясняет Татьяна Бахтеева.

Общественный деятель подчеркивает, что если работодатели будут оплачивать страховку, то это может быть 3%, это может быть 6% - это проценты, которые будут определены в законе, можно начинать и с 3%, допустим, это 100-200-300 грн в месяц, это надо думать, и вот тогда к этому все отнесутся нормально.

«Это будет дополнительный источник финансирования здравоохранения, к 5% от ВВП мы еще плюс дополнительно получим сумму, которая будет получена путем страхового полиса. Это уже будет значительная сумма, когда общая сумма уже будет соответствовать более 7% ВВП», - акцентирует внимание наша собеседница.

Заслуженный врач Украины отмечает, что тогда мы будем иметь больницы, которые смогут ремонтироваться, иметь качественное оборудование, износ которого сегодня составляет более 70%. В лечебных учреждениях появятся дополнительные средства для покупки КТ, МРТ, рентгенаппаратов.

«Люди увидят, что это все для них доступно, и иметь доступную качественную медицинскую помощь. Это все очень просто, только для этого нужна политическая воля. Президент, правительство и парламент. Президент нам обещал начать эту реформу. Такая модель будет очень приемлема для всей нашей страны. Это легко и просто», - резюмировала наша собеседница доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале