27 мая 2020 г. стали известны предварительные итоги тендера на 8 поездов метро для Харькова. Его выиграла китайская компания CRRC Тangshan, базирующаяся в городе Таншань северокитайской провинции Хэбэй.

В прошлом году КП "Харьковский метрополитен" объявило тендер на закупку поездов метро за деньги Европейского инвестиционного банка. Выиграла тендер на кредитные 45 миллионов евро китайская компания. В сумму не вошли налоги и таможенные пошлины.

Изготовить для Харькова 8 новых 5-вагонных поездов метро хотел и Крюковский вагоностроительный завод (Кременчуг), однако их цена меньше чем на 1% превышала предложенную китайской CRRC, выигравшей тендер. Об этом сообщил глава набсовета Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько.

По словам Приходько, в Бостоне выведены из эксплуатации все новые поезда метро, поставленные CRRC из-за серьезных проблем с безопасностью – неисправность балок под вагонами, был случай схождения поезда с рельсов.

Филиппины вернули 48 железнодорожных поездов китайской государственной фирме и требуют возврата денег.

Задерживается работа CRRC над новыми поездами для Мельбурна – возникли серьезные вопросы по качеству вагонов и обещанной, но не выполненной локализации.

Целых 26 поездов MRT китайского производства Сингапур направил обратно для устранения дефектов – трещины в конструкции кузова.

По словам Владимира Приходько, Крюковский вагоностроительный завод направил жалобу в тендерный комитет, предложив пересмотреть решение, а также жалобу в штаб-квартиру Европейского банка в Люксембурге.

«В новой редакции Закона Украины «О публичных закупках», в котором с 19 апреля 2020 г. изменен подход к оценке предмета закупки, появилась реальная возможность локализации производства сложной техники в Украине. Закупка 8 поездов для Харькова финансируется за средства Европейского инвестиционного банка. Правилами банка предусмотрено, что заемщики могут предоставлять 15% преференции (преимущества) для товаров, которые имеют минимум 30% локализации. И право давать такую преференцию украинским производителям предоставлено заказчику», - отметил Приходько.

По данным пресс-службы Крюковского вагоностроительного завода, если взять расчеты, в которых учтены расходы не только на момент закупки 8 поездов метро, но и на их эксплуатацию и техническое обслуживание в дальнейшем, то уже через год сэкономленный 1 млн. евро при закупке китайских поездов отобьется, если взять отечественные поезда метро. А в дальнейшем предложение КВСЗ становится намного более выгодным. За период эксплуатации поездов – 40 лет - эксплуатационные затраты у китайской CRRC достигнут 53 млн. евро, то есть превысят цену закупки.

Аналогичные расходы на содержание подвижного состава КВСЗ в 5 раз ниже, потому что производитель рядом, есть ремонтные мощности, ниже стоимость труда.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале