Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин считает, что ответственные за провал профилактических мероприятий по инфекционной безопасности чиновники, должны сложить мандаты и уйти не на заслуженный отдых, а понести ответственность за то, что происходит последние месяцы в нашей стране.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Александрин рассказал, что в Украине на сегодняшний день есть очень большие проблемы с тестированием коронавируса, а также спецлабораториями и самими медработниками.

«Снижения заболеваемости в Украине нет. Более того, идет нарастание. Это раз. Во-вторых, у нас как не было системы эпиднадзора, так ее и нет. А система эпиднадзора — это система, которая позволяет быстро и адекватно реагировать на ситуацию. Мы только увидели, что лабораторная служба уперлась головой в потолок и просто физически не может делать больше тестов. Есть огромные проблемы с качеством самих тестов. Очень много вопросов относительно качества этой продукции: откуда нам ее поставляют, кто эти люди, что это завозят? Следующий вопрос: у нас огромные проблемы с самими лабораториями, с подготовкой медицинских сотрудников. Вот сейчас мы хотим получить от тех же вирусологов идеальный вариант, но так не бывает. Это многолетняя практика и многолетний труд», - говорит врач-эпидемиолог.

Кандидат медицинских наук считает, что государство и Минздрав провалили свою миссию в борьбе с пандемией и карантинных мероприятиях.

«У нас изначально не было системы эпиднадзора. Изначально на самом деле не было предпосылок, чтобы Украину закрывать на карантин. На основании каких данных и результатов погрузили страну в карантин? Огромное количество бизнесов остановилось, и на сегодняшний день они не могут вернуться на свой рынок. Во-вторых, мы не увидели, чтобы за эти два месяца со стороны государства были отработаны четкие мероприятия по инфекционной безопасности. Роль государства заключается не только в том, чтобы выдать какое-то постановление главного санитарного врача, а роль государства в том, чтобы показать, что это за инструмент и научить им пользоваться, и после этого вводить какие-то мероприятия. Но мы этого не увидели. То, что ВОЗ и Минздрав еженедельно печатают огромное количество макулатуры, это же не говорит о том, что государство справилось. Поэтому вопросов на сегодняшний день, в том числе и у нашей команды, намного больше, чем ответов», - объяснил он.

Наш собеседник также акцентировал на том, что изначально не было проведено системную работу главным санитарным врачом из-за чего, сегодня мы имеем не утешительную статистику заболеваемости коронавирусом.

«У нас только еще идет нарастание первой волны коронавируса, и ни о каком снижении мы говорить сейчас не можем. Более того, мы видим, что практически снизилась до нуля заболеваемость ОРВИ, но то, что касается COVID-19, как болели, так и болеют. Более того, в нашей стране распространение пандемии COVID-19 идет исключительно через внутрибольничные вспышки, поэтому из всех людей, у которого выявили COVID-19, каждый пятый — это медицинский сотрудник. Поэтому вопросов очень много, но мы, к сожалению, не видим системной работы со стороны Минздрава, главного санврача. Когда еще действуют запреты, мы постоянно видим, что президент собирается со своей компанией, не соблюдая ни дистанцию, не надевая средства защиты, а на других людей штрафы накладывают. Так государство не имеет права работать», - рассказал Александрин.

Подытоживая, он отметил, что тяжело оценить действенность послабления карантина, если его в стране толком и не было.

«Я считаю, что ответственные чиновники должны сложить мандаты и уйти, и не на заслуженный отдых, а должны нести ответственность за то, что происходит последние месяцы в нашей стране. Поэтому я не могу сказать, что могут идти какие-то послабления, но у нас и карантина-то толкового не было. У нас наводили на население страх, какие-то неприятные ощущения, но при этом государство полностью провалило профилактические мероприятия по инфекционной безопасности. Это никак не отразилось ни на снижении заболеваемости, ни на отработке мероприятий. Более того, мы за последние недели объездили 13 медицинских учреждений Донецкой и Луганской областей. Вот туда нужно поехать и поговорить как с медицинскими сотрудниками, так и со всеми остальными, а что у нас вообще происходит и помогает ли им чем-либо Министерство здравоохранения помимо того, что какие-то указания раздают, или запреты делают. У меня сложилось такое впечатление, что если бы в нашей стране не было волонтеров и международных организаций, то уже давно бы система здравоохранения просто бы рухнула», - резюмировал врач-эпидемиолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале