Снимается украинское кино, конечно, бездарно и никто его не смотрит, но, тем не менее, деньги на него выделяются. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог и эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв.

Комментируя заявление нового министра культуры и информполитики Александра Ткаченко по поводу того, что запрет на въезд в Украину иностранного актера не может одновременно служить и основанием для запрета и фильмов с его участием, наш собеседник отмечает следующе: «Вообще Ткаченко эту должность пообещали именно для того, чтобы он мог лоббировать интересы близких к нему медийных и олигархических группировок. Ни для кого не секрет, что Минкульт распределяет финансирование на украинское кино, а этого кино стало в последнее время очень много. Снимается оно, конечно, бездарно и никто его не смотрит, но, тем не менее, деньги на него выделяются. А Ткаченко связан с группой 1+1 медиа. То есть не исключено, что эта группа в ближайшее время будет получать заказы на съемки кино».

Но что касается актеров, по мнению политолога, действительно есть какие-то фильмы и сериалы, которые тот же Ткаченко и его бывшие коллеги по 1+1, по медиахолдингу Коломойского хотели бы показывать на своих каналах. Эти фильмы пользуются популярностью у украинского зрителя, но сейчас их нельзя показывать из-за того, что там присутствуют определенные российские актеры. Наверняка, этих актеров смогут разрешить показывать по телевизору, но не всех, а именно тех, которые фигурируют в таких популярных фильмах, опять же, чтобы просто на них зарабатывать.

«Механизм монетизации показов кино по телевизору очень простой. Показывается какой-то фильм, который привлекает внимание общественности, а в фильмах показывается реклама, и за счет рекламы это все окупается», - добавляет эксперт.

Что же касается таких известных артистов, как Повалий, Лорак, которые уехали и не могут вернуться, то, по мнению нашего собеседника, как известно, у них нет запрета на въезд в Украину. А значит - это все имеет больше общественно-токсичный характер.

«У нас есть агрессивное меньшинство, националистически настроенное, которое будет продолжать бойкотировать их концерты, срывать их прямыми действиями и т. п. Поэтому они, наверно, сюда и не едут. Да и, в принципе, у них там аудитория больше. Нужно понимать, что все эти наши артисты постсоветские за исключением небольшого маргинального сегмента чисто украинской музыки, имеются в виду украиноязычные, с украинским колоритом, который не понятен за пределами Украины, а все остальные выступают и ориентируются на весь большой постсоветский рынок. То есть это не только РФ, но Беларусь, государства Центральной Азии, Прибалтика», - подмечает политолог.

Так что, по мнению нашего собеседника Даниила Богатырева, если бы эти артисты сделали политический выбор и начали осуждать Россию и т. д., они бы оказались замкнутыми в украинском пространстве, где у них, а общем-то, рано или поздно просто бы закончились зрители, потому что на всех просто бы не хватило аудитории.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале