COVID-19 стал таким же вызовом для человечества, каким в старину были голод и разруха, он обострил борьбу за сокращающиеся ресурсы – и старики снова оказались крайними. Об этом написал журналист Виктор Дяченко в статье для интернет-издания Новости Украины — From-UA.

По словам автора статьи, на Западе в последнее время верх берут либерально-рыночные идеи, лоббируемые крупным капиталом. Они рассматривают высокие налоги как главный тормоз бизнеса и выступают за максимальное сокращение социальных расходов, ставят во главу угла принцип «естественного отбора», из-за чего получили прозвище «либеральный фашизм». Они жестоки ко всем: разорившихся называют «неэффективными», потерявших работу «невостребованными», бездомных нищих «неплатежеспособными» - и категорически против оказания им какой-то поддержки. В пенсионерах же они видят только иждивенцев, забывая о том, что эти люди в своё время несли на своих плечах экономику и заработали свои пенсии.

При этом, уточняет журналист, понимая, что пенсионеры и «пролетариат» составляют значительную часть электората, либералы начали запускать в общество идеи лишения тех избирательных прав. Разумеется, делается это с политической хитростью. Так, молодежи вешают на уши лозунги «почему старики выбирают будущее за вас?», а рабочим и предпринимателям внушают, что право голоса должны иметь только налогоплательщики (то есть его лишаются безработные, домохозяйки и пенсионеры).

Таким образом, подчеркивает автор статьи, старикам специально противопоставляют молодежь, а пенсионерам и прочим «иждивенцам» – налогоплательщиков. И не просто противопоставляют, а буквально науськивают! А мы с вами на собственном опыте уже знаем, как далеко могут зайти в этом политики. Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему в последнее время отношение к старикам так резко ухудшилось. И почему так много геронтофобов появилось в Украине, где молодым людям так легко внушить самые дурацкие и безумные идеи…

А COVID-19, по мнению журналиста, придал этому процессу резкое ускорение. Став таким же вызовом, каким в старину были голод и разруха, он обострил борьбу за сокращающиеся ресурсы – и старики снова оказались крайними!

Виктор Дяченко замечает, что в Украине политики пока что стараются соблюдать приличие, но некоторые громадяне, вернувшиеся домой с польских грядок, недовольно бурчат прямо в камеры: коронавирус убивает только пенсионеров, а нас-то почему уволили!

Стоит с горечью констатировать, резюмирует автор, что мы наблюдаем моральную деградацию человечества. Вспомните, что после второй мировой, когда ситуация была на порядок хуже, люди относились друг к другу куда уважительнее! Можно было бы ожидать, что живущие в 21-м веке станут еще гуманнее – но вместо этого они деградировали к нравам 17-18 веков, хоть и пялились при этом в смартфоны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале