Партнерство расширенных возможностей: что для Украины значит договор с НАТО
13.06.2020 13:03
"Мало кто верил, что нам удастся, но мы это сделали"

Украина в пятницу, 12 июня, получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО, пишет Обозреватель.

Об этом в Facebook сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он уточнил, что заявка была подана в январе 2020 года.

"Мы долго шли к этому заголовку на сайте НАТО. Только что Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО (EOP)", – написал министр.

Кулеба напомнил, что официально заявка была подана в январе по поручению президента Владимира Зеленского.

"Затем было много дипломатии, очень много дипломатии на всех уровнях. И вот все сработало. Мало кто верил, что нам удастся, но мы это сделали", – прокомментировал глава МИД.

Что это значит для страны

Таким образом Украина стала одним из шести партнеров по расширенным возможностям наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией.

Как отмечается на сайте НАТО, это включает в себя доступ к программам по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.

"Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Североатлантического союза своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19", – заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

При этом подчеркивается, что такой статус не предопределяет никаких решений относительно членства в НАТО.

"Союзники по НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ, в том числе в сфере безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией", – сказано в сообщении.

Реакция на решение НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский в Twitter поблагодарил членов Альянса за признание весомого вклада Украины в совместные операции по поддержанию мира.

"Статус партнера расширенных возможностей – практическое решение, которое позволит Украине и Альянсу еще лучше взаимодействовать ради общей безопасности", – отметил он.

В свою очередь пятый президент Украины Петр Порошенко назвал это шагом в верном направлении, но он не обеспечивает интеграцию в НАТО.

"Важно, чтобы участие в этой программе не подменяло нашу амбицию получить ПДЧ (план действий по членству), который откроет путь Украины к членству в НАТО", – написал он в Twitter.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале