Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство использовать торф и опилки, а не "выпрашивать природный газ и нефть". Соответствующий призыв прозвучал на совещании в Полоцке.

В частности, белорусский лидер обратил внимание на то, что, например, торф, щепа и опилки буквально валяются под ногами.

"А мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть. Вот это надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно", — заявил Лукашенко. Он не уточнил, у кого приходится выпрашивать энергоносители, но заверил, что опилки и торф смогут заменить как газ, так и нефть.

Кроме того, лидер Беларуси отметил успехи региона, который оперативно "развернулся по пеллетам" - топливным гранулам из торфа и древесных отходов. Причем Лукашенко настолько уверен в популярности Витебской продукции на европейском рынке, что отдал правительству распоряжение проработать вопрос с тем, чтобы белорусы... не конкурировали друг с другом. "Начнем конкурировать там друг с другом, собьем цену, в минус уйдем по рентабельности. Возьмите в одни руки реализацию продукции", - сказал Александр Лукашенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале