Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков прокомментировал свои слова о необходимости изменить закон о языке. Он объяснил зачем нужны квоты для русского языка и как это поможет вернуть оккупированные территории.

По мнению Разумкова, вопрос языка не должен разъединять общество, пишет РБК-Украина.

"Мы не поднимали вопрос языка во время выборов, не поднимали в Раде. Я считаю, что не надо брать вопросы, которые разъединяют общество. И восприятие тех или иных процессов на востоке и западе кардинально различаются. Тем более, на оккупированном востоке. Поэтому я лично никогда не строил кампании вокруг языка и считаю, что это неправильно. Если мы говорим о языке, то закон о языке должен устраивать всех и соответствовать Конституции", - считает Разумков.

Чиновник также объяснил, почему нужны квоты для русского языка.

"Я неплохо говорю и на украинском, и на русском, иногда и английском. Но если мы говорим об определенных процессах, то давайте вспомним позицию наших зарубежных партнеров. Что о нем сказала Венецианская комиссия? Есть много вопросов. Но гуманитарные вопросы должны объединять общество. Вы никогда его не объедините вопросами экономики или налогов. Если мы говорим о возвращении временно оккупированных территорий и людей, которые там живут, то это также один из механизмов коммуникации с ними. И если мы будем занимать по тем или иным вопросам, в том числе истории, радикальные позиции, то это не добавит нам в переговорах", - подчеркнул глава ВР.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале