94-летняя королева Елизавета II была обречена стать самой известной монархиней в истории, которую любят и уважают миллионы поклонников по всему миру. Впрочем, царствующая правительница может похвастаться не только заслуженной популярностью, но и внушительным списком достижений в Книге рекордов Гиннесса.

Не Великобританией единой

Королеве-рекордсменке повинуются 16 независимых государств и более 140 миллионов поданных с разных уголков Земли. Пускай должность главнокомандующей и не имеет конституционной или реальной власти, но такой обширный ареал правления повергает в изумление.

Портрет королевы

Изображение правящей королевы Великобритании украшает банкноты 35 самых различных стран мира. Ни одному монарху в истории еще не была оказана почесть в подобных масштабах.

Богатства Ее Величества

В 2012 году состояние королевы Елизаветы II было оценено в 310 миллионов фунтов стерлингов, что позволяет назвать ее самой богатой монархиней. Личную казну пополняют сделки купли-продажи недвижимости, коллекция драгоценностей и украшений, а также предметы искусства и средства передвижения.

Старейший монарх Великобритании

В 2007 году Ее Величество поднялась на первую строчку старейших монархов в истории Великобритании, побив рекорд своей прабабушки королевы Виктории.

Старейший монарх современности

В 2013 году держательница английского престола возглавила список самых пожилых правителей мира. Ранее рекорд принадлежал королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдул-Азиз Аль Сауду, который ушел из жизни в возрасте 90 лет.

Пребывание на троне

В 2015 году Елизавета II стала наиболее долго правящим монархом Великобритании, опять-таки обогнав королеву Викторию. Так, срок правления венценосной особы в день ее 94-летия достиг отметки в 68 лет и 75 дней.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале