- Алан родился просто огромным, на треть больше своих братьев и сестер. Да еще и не головой, а лапками вперед, - улыбается хозяйка питомника в Запорожье Анна Пономарева.

Два года назад у парочки шотландских кошки и кота, обладателей самых высоких в Украине титулов Большие Международные Чемпионы WCF (Всемирной федерации кошек), родила своих первых котят, среди которых был и вислоухий красавец Алан.

- Родители Алана - папа Absolu Joy и мама Sherry Land Betty - появились у меня в 2016 и 2017 годах, - продолжает Анна. - Тогда я даже не думала о кошачьих выставках. Много лет в моей семье жил домашний любимец - перс. Потом его не стало, дом опустел, захотелось завести нового пушистого друга. Я случайно увидела в интернете фотографию вислоухих шотландцев и влюбилась. Стала читать про особенность породы, характер, потому что хотела нежного, ласкового питомца, но не приставучего. И шотландцы оказались именно такими.

Постепенно питомцы Анны стали участвовать в выставках по всей Украине. А когда стали гранд-интерчемпионами, то есть заработали все высокие награды, Анна решила приостановить их выставочную карьеру и повязать животных.

Самое сложное - найти малышам новую семью. Ведь не каждый подойдет на роль хозяина котенка шоу-класса.

- У меня был случай с вьетнамцем, который хотел купить котенка, но выяснилось, что его коты и кошки живут в переполненных вольерах, животные неухоженные, несчастные, у всех текут глаза. Естественно, я отказала, - продолжает наша собеседница. - В другой раз семейная пара из Дубаи хотела купить котенка. Они мне понравились, но потом я увидела по видеосвязи, как их маленький ребенок выкручивает шею другому домашнему любимцу, а родители не говорят, что так с животными обращаться нельзя. И им отказала.

Алана тоже хотели забрать люди из разных стран. В итоге Анна решила, что ее любимец поедет жить в США. Сначала кот стал чемпионом, потом четырыхкратным интерчемпионом. Наконец - лучшим вислоухим котом окраса черный серебристый затушеванный по системе ТICA за 2019 год (американская система оценивания животных, в которой чемпионский титул получает лучший. - Ред.).

- Я очень горжусь Аланом. Малыш прославил Украину и Запорожье на весь мир, - говорит его хозяйка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале