15 июня Шевченковский районный суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест экс-лидера одесского "Правого сектора", активиста и блогера Сергея Стерненко, подозреваемого в убийстве.

Таким образом, судья Владимир Бугиль полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры и отказал защите Стерненко, которая просила о поруках, пишет УП.

Решение об аресте было объявлено в краткой форме, без мотивации. Защита подозреваемого считает это незаконным.

Также Стерненко заявил, что согласно решению суда, должен отбывать арест по месту прописки, а это военная часть в Одессе. Экс-лидер "Правого сектора" утверждает, что в саму часть его не пустят.

При этом, по словам активиста, прокурор просил определить другой адрес, по месту его проживания в Киеве.

Люди, которые собрались под судом в поддержку Стерненко, отреагировали на решение суда криками возмущения.

Впоследствии сам активист заявил, что домашний арест назначили в военной части для того, чтобы он не мог выполнить требования и был отправлен за это под стражу. Заявив это, Стерненко порвал постановление суда.

«Круглосуточный домашний арест... Но по адресу прописки — в воинской части, куда меня даже не пустят. Хотя они знают, что я живу в Киеве! Это решение невозможно выполнить. Затем прокуроры будут говорить, что я не выполняю условия домашнего ареста и просить уже содержания под стражей. Сказать что это цирк, то не сказать ничего», - написал Стерненко в своем Телеграм-канале.

«Всем доброе утро. Звонил следователь. Прокурор подал ходатайство об изменении адреса отбывания домашнего ареста с прописки на адрес проживания. Что мешало это сделать сразу - неизвестно. Вчера прокурор просто убежал, сказав, что он удовлетворен. Это означает, что мера пресечения не изменится сейчас. Они только исправят адрес и все. И я буду лишен свободы. Дам знать, как будут детали о заседании. А потом будет апелляция. Где уж мы будем требовать отмены меры пресечения. Всем спасибо за поддержку. Победа будет за нами!» - написал 16 июня в своем Телеграм-канале Стерненко.

Напомним, поздно вечером 24 мая 2018 года произошел конфликт с участием бывшего руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко и двух мужчин. Стерненко заявил: на него напали, когда он возвращался домой с девушкой. Активист утверждает, что он отбивался и смертельно ранил соперника ножом в живот. Ножевые ранения были у самого Стерненко и у его другого оппонента, которого позже задержала полиция. Позже полиция отпустила второго участника нападения на активиста Стерненко в Одессе, который проходит как свидетель.

Сергей Стерненко после покушения

Это покушение было уже третьим по счету: 7 февраля 2018 года Стерненко заявлял, что на него уже совершали нападение. Утром 1 мая того же года в Стерненко стреляли. Оба нападавших были задержаны. Полиция открыла дело по статье "умышленное убийство".

В октябре уголовные дела по нападениям на экс-главу одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко переданы в Главное следственное управление Службы безопасности Украины.

14 мая Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ для вручения подозрения. В спецслужбу он должен был явиться в понедельник, 18 мая, в 9 утра.

Фанаты-ультрас Динамо (Киев) и других украинских футбольных клубов заявили готовы выйти на протесты, в случае если общественному активисту и экс-главе Правого сектора Сергея Стерненко объявят подозрение в совершении убийства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале