Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что на всеукраинский референдум нельзя выносить вопросы о налогах и территориальной целостности Украины, поэтому в законопроект о народовластии внесут «предохранители».

Об этом он рассказал 13 июня в интервью изданию «Дело».

«Внесенный законопроект, думаю, на следующей неделе может быть рассмотрен в первом чтении, но ко второму явно будут какие-то правки, предложения, и он несколько изменится. Референдум точно не должен и не может вредить национальным интересам, государственным интересам и вопросам территориальной целостности государства. Думаю, и в рамках закона это невозможно, и в рамках гражданской позиции», – сказал он.

Разумков подчеркнул, что «предохранители» уже есть.

Также спикер ВРУ сообщил, что закон о народовластии будет дополнятся другими законопроектами, в частности о местных референдумах.

«На референдум нельзя выносить вопросы налоговой, потому что никто налоги платить не будет. Территориальная целостность – также должно быть табу. Он (закон о народовластии, ред.) максимально настроен на то, чтобы защитить территориальную целостность», – объяснил Разумков.

Отметим, что закон о всеукраинском референдума является частью пакета законопроектов «о подлинном народовластии». Именно такие изменения в законодательстве обещал президент Украины Владимир Зеленский после первого тура выборов 31 марта прошлого года.

На рассмотрение в Раду законопроект внесли 9 июня.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале