В пятницу, 19 июня, суд рассмотрит админпротокол в отношении президента Владимира Зеленского за нарушение карантина при посещении кафе во время рабочей поездки в Хмельницкую область.

Административный протокол, составленный в отношении Зеленского за это нарушение, рассмотрит Хмельницкий городской районный суд, передает НВ.

Заседание начнется 19 июня в 09:00 в Хмельницком. Об этом свидетельствует расписание заседаний на сайте суда.


Президенту вменяют нарушение ст. 44−3 Кодекса об административных правонарушениях (предусматривает ответственность за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом О защите населения от инфекционных болезней).

Владимиру Зеленскому грозит штраф от 2 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 34 тыс. гривен до 170 тыс. гривен (поскольку он является должностным лицом).

Ранее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что за нарушение Зеленским карантина во время визита в Хмельницкий его ждет наказание. А 10 июня в МВД подтвердили, что правоохранители составили на президента Зеленского административный протокол за нарушение карантина.

Поводом для этого стал скандал, разгоревшийся после того, как 3 июня глава государства во время визита в Хмельницкий посетил одну из местных кофеен.

Несмотря на ограничения, согласно которым клиенты могли сидеть только за столиками на летней площадке, Зеленский и его сопровождающие пили кофе внутри помещения.

Кроме президента, административные протоколы были также составлены на главу ОПУ Андрея Ермака, его первого заместителя Сергея Трофимова, главного санитарного врача Виктора Ляшко, председателя Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета, мера города Александра Симчишина и хозяина заведения.

Сам Зеленский ранее заявлял, что штраф за нарушение карантина заплатить готов.

А главный санитарный врач Виктор Ляшко, объясняя резонансную историю, заявил, что таким образом глава государства хотел проверить, готовы ли заведения к очередному ослаблению карантина.

«Мы шли по центральной улице после обеда, хотели взять кофе навынос. Но один из рестораторов в этом кафе сказал нам: „Мы уже готовы сегодня работать по нормам, которые главный санврач вчера озвучил и показал“. Мы зашли в зал посмотреть, реально ли все готово, и как оно будет работать», — пояснил Ляшко.

Напомним, что во время предвыборной президентской кампании Зеленский заявлял, что если он нарушит закон, то добровольно покинет пост президента.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале