Российский Газпром перестал публиковать данные по объемам поставок газа на неподконтрольный Донбасс как данные о поставках в Украину. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на отчет компании.

Сообщается, что всего в ОРДЛО было поставлено около 12 млрд кубометров газа, в том числе 2,75 млрд кубометров - в 2019 году. По итогам первого квартала текущего года в отчете российской компании эти поставки были на нулевом уровне. Газпром это изменение комментировать отказался.

Изначально Газпром считал, что за поставки должен платить Нафтогаз, записывая их в долг компании, Нафтогаз же от этих обязательств отказывался. Таким образом, вся финансовая нагрузка за поставки легла на сам Газпром.

По данным издания, теперь поставки в "ЛДНР" могут учитываться как газ, идущий на технологические нужды газотранспортной системы (это около 40 миллиардов кубометров в год), оператором которой является Газпром. Потребности "ЛДНР" составят всего 6-7% от этих объемов и будут малозаметны на фоне годовых колебаний, считают собеседники издания.

Накануне глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что Газпром начал демонтаж труб, по которым газ поставляется в Украину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале