"На данный момент от COVID-19 в Херсоне выздоровели все 20 человек. В Херсонской области из 179 заболевших уже выздоровели 172 жителя", - заявили чиновники, передает Херсон типичный.

Местные жители обрадовались, ведь на носу - открытие курортного сезона, а Херсонщина в этом году будет явно популярнее Турции из-за своей доступности и дешевизны. И вот уже 9 июня в сводках горздрава ни одного больного, а с 22 июня разрешено открыться санаториям и базам отдыха, а также снят запрет на проведение культурных мероприятий. Власти уже подумывают и об открытии детских оздоровительных лагерей, коих в Херсонской области достаточно.

В принципе, в Херсоне уже привыкли к сообщениям о том, что за сутки не выявлялось ни одного случая заболевания. Да и вообще в карантин область вошла гораздо позже остальных, в апреле. Местные жители шутили в соцсетях, что аномальная жара прогрела граждан настолько, что коронавирус не выдержал и покинул заболевших.

Пессимисты в чудо не верили. "А было ли вообще столько заболевших? - интересовалась жительница города Маргарита Седенкова. - Где же они лечились? Дома? Инфекционка пустая была".

Пообщавшись с местными жителями, мы поняли - многие не верят никому и ничему. Ни радостным вестям, ни грустным, ни цифрам заболеваемости, ни показателям о выздоровлении.

- Мы задавали вопрос губернатору Гусеву, реально ли у нас все выздоровели и новых случаев нет. Но он не ответил. Мне кажется, власти идут на все, чтобы открыть курортный сезон, который приносит доход в наш бюджет. Дома отдыха, санатории, детские лагеря - все это деньги. И если в области будет большое количество заболевших, то карантин будут продлевать, никто к нам не приедет. А так все красиво - больных нет, приезжайте, живите, купайтесь, загорайте! Понять позицию власти, в общем-то, можно, - говорит херсончанка Анна Левинская.

Ложкой дегтя в бочке меда хороших новостей стали сообщения из Бериславской районной клинической больницы - одной из семи лечебниц в области, которая принимает больных коронавирусом. За несколько дней до сообщений о "нуле заболевших" оттуда сигнализировали о нехватке пробирок для забора крови на ИФА-тестирование. Поэтому больница не может принимать больных, которые обращаются за госпитализацией.

- Можно заподозрить, что отсутствие больных как-то совпадает с отсутствием тестов, но кто знает, как оно на самом деле? - размышляет Анна Левинская.

Прояснить ситуацию могли бы в управлении здравоохранения Херсона или области, однако телефонные звонки вместе с электронными письмами ушли в пустоту. Но очень хотелось бы знать, почему количество заболевших у них меньше, чем у всех других регионов, кроме Луганской области (на сегодняшний день: Херсонщина - 179 подтвержденных случая COVID-19, Луганщина - 54)? Власти могли бы рассказать народу о тестировании и профилактике, о сознательности сограждан и неукоснительном соблюдении карантина, об оперативной медицинской помощи и щедрых благотворителях…

15 июня статистика показала +3 заболевших в Херсонской области, из которых двое человек - в областном центре. Увеличится ли эта цифра в течение недели - покажет время.

КОМПЕТЕНТНО

"Карантинные мероприятия очень несправедливы к людям"

Доктор медицинских наук, заведующий лабораториейИнститута иммунологии и микробиологии им. Мечникова Академии медицинских наук Украины Андрей Волянский считает, что регионы всеми возможными способами движутся к ослаблению карантина.

- От него области ничего не получают, а только теряют, - рассказал Андрей Волянский в комментарии "КП" в Украине". - Выигрывает от этого, по моему мнению, только исполнительная власть. Именно она в лице Кабинета министров распоряжается созданным в апреле спецфондом по борьбе с COVID-19 - а это 65 миллиардов гривен. Нет уверенности, что все эти деньги доходят до регионов. Многое можно списать из этих денег на карантинные мероприятия, на ручной режим управления экономикой и т.д. Но как на самом деле?

По мнению Волянского, трудно сказать, реальные ли цифры публикуются в ежедневных сводках о количестве заболевших в Украине.

- Власти демонстрируют усиление пандемии, пеняя на непослушных людей, нарушающих карантин, но при этом количество умерших остается стабильным, оно не растет. Эту цифру придумать невозможно. А количество инфицированных - легко. Поэтому центральным властям невыгодно смягчать карантин, а местный властям уже очень хочется перейти на еще одну ступень послабления этого адаптивного карантина. Потому что люди должны гулять, детсады работать, как и кафе-рестораны, и т. д., - говорит Волянский. - Карантинные мероприятия очень несправедливы к людям, и поэтому все средства хороши, чтобы их смягчить.

По мнению Андрея Волянского, определить правдоподобность цифр заболевших очень сложно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале