Как передает «Информатор» со ссылкой на портал «Аргумент» и агентство «Главпост», в последнее время, на фоне громких скандалов в правоохранительных органах, усилилась тенденция прикрывать резонансными посадками провальную работу отечественных силовиков.

«Однако, по мнению некоторых экспертов, существует огромный риск, что такое желание «дать быстрый результат» может сыграть против как нового генпрокурора Ирины Венедиктовой, так и против самого Владимира Зеленского», - пишут журналисты.

Владимир Зеленский и Ирина Венедиктова

В частности, высказывается предположение, что громкие неудачи силовиков дают веский повод упрекнуть президента в несостоятельности дореформировать силовой блок и заставить все его звенья работать эффективно, добросовестно и в рамках закона.

Как яркий пример вопиющего беззакония, которое демонстрируют правоохранительные органы в последнее время, журналисты привели пример скандального «дела Андрея Недзельского», которое «непонятно по какой причине, через 10(!) лет после закрытия, достали из архивов и пытаются быстро оформить в «победу»». Однако действия силовиков, по утверждению журналистов, являются «одним из вопиющих примеров ручного управления и полицейско-прокурорского произвола в Украине».

В подтверждение неправомерных действий органов приводятся такие факты, как сокрытие материалов дела, вывоз ценных вещей подозреваемого, в рамках незаконного обыска, и системное давление на его адвоката Ларису Криворучко. В материале высказывается версия, что такое явное пренебрежение законом и открытое нарушение прав адвоката и его подзащитного может быть кем-то специально спланировано.

«Возможно, это дело - чья-то сознательная, продуманная диверсия против имиджа «слуг народа» и Владимира Зеленского лично, чтобы перед местными выборами возмутить общество и занизить рейтинги власти - тогда многое становится понятным», - говорится в материале.

Лариса Криворучко

Адвокат подозреваемого, Лариса Криворучко неоднократно заявляла через СМИ о многочисленных фактах нарушения закона со стороны следствия.

«Печерський районний суд міста Києва не досліджує ретельно подані слідством клопотання та докази та виносить багаточисельні ухвали про обшуки за допомогою яких слідчі ГСУ НП та оперативний підрозділ ДСР незаконно вилучають картини, ікони, столи, автомобілі та навіть особисті речі та одяг у сторонніх осіб щодо людини, яка має алібі на момент вчинення злочину, - приводит ее слова «Главпост».

При этом, по словам адвоката «відбувається повне ігнорування аргументів захисту, наявних матеріалів кримінального провадження, висновків експертів. Щоденно відбувається залякування рідних, адвоката підозрюваного, відкриваються нові кримінальні провадження на основі штучно створених доказів, а це вже не що інше як незаконне кримінальне переслідування людини, що заборонено. Зокрема правоохоронці ГСУ НП та оперативні працівники ДСР наносять мені тілесні ушкодження, погрожують фізичною розправою та навіть убивством, б’ють техніку та конфісковують автомобіль, що є незаконним втручанням у діяльність правозахисника та карається законом ( ст. 397 та 398 ККУ)» - сообщает адвокат.

Что происходит на самом деле и почему силовики, через более чем 10 лет после совершения преступления, обвиняют в убийстве человека, у которого было документально подтверждено железное алиби – в расследовании журналистов всеукраинского информационного агентства «Главпост».

Как следует из текста, материал обильно снабжен официальными документами, доказательствами и выводами экспертизы, которые фактически подтверждают невиновность Андрея Недзельского, и выводят действия полиции и ГПУ за рамки закона. В частности, общественность призывает ГБР, а также Зеленского и Венедиктову обратить внимание на методы давления, и прекратить фарс, который уничтожает лицо правоохранительной системы в государстве, а вместе с тем и действующей власти, пишут СМИ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале