Всемирный банк (ВБ) призывает белорусские власти выполнять рекомендации ВОЗ по дистанцированию, отложить массовые мероприятия в условиях пандемии. Об этом заявил глава представительства банка в Беларуси Алекс Кремер в среду на странице ВБ в Facebook, пишет УНН.

16 июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ВБ готов профинансировать республику на 300 млн долларов из-за “интереса к белорусскому опыту” в борьбе с коронавирусом.

“Всемирный банк призывает белорусские власти выполнять рекомендации ВОЗ по дистанцированию: отложить массовые мероприятия, сократить физическое присутствие на рабочих местах и в учебных заведениях, а также сократить количество перемещений, не носящих обязательного характера”, — подчеркнул Кремер.

По его словам, ввиду заинтересованности Всемирного банка в улучшении здоровья и сохранении жизней белорусов, банк готов “предоставить финансирование, направленное на лечение пациентов с COVID-19 в Беларуси”. Также он отметил, что Всемирный банк рассматривает запрос правительства “на финансирование социальной защиты и частных предприятий”.

В начале июня Минздрав Беларуси подписал соглашение с банком на получение 90 млн евро. На эти средства будет реализован проект по реагированию на коронавирусное заболевание. Также ВБ рассматривает запросы правительства на финансирование мер соцзащиты и поддержки частных предприятий. 26 мая в ходе презентации экономического обзора по Беларуси ВБ рекомендовал властям страны принять дополнительные меры для предотвращения распространения инфекции, чтобы избежать значительного экономического ущерба. Исследования ВБ показывают, отметил Кремер, что самые мягкие последствия от коронавируса имеют страны, которые рано ввели серьезные меры по соцдистанцированию.

В Беларуси карантин не был введен, проводятся массовые мероприятия, сейчас проходит кампания по выборам президента. Число заразившихся коронавирусом в Беларуси превысило 56 тысяч, 324 человека — погибли.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале