Под председательством Украины прошло тематическое заседание Форума безопасности сотрудничества по проблематике участия частных военных компаний в вооруженных конфликтах на территории ОБСЕ и за ее пределами, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы МИДа Украины.

"Частные военные компании - одно из "любимых" дестабилизирующих средств РФ", - отметил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок.

Сообщается, что от Украины на заседании выступили представители министерства обороны и Службы безопасности. Они привлекли внимание государств-участников ОБСЕ к фактам нарушения Россией международного права, временной оккупации части территории Украины на Донбассе и Автономной Республики Крым.

"Украинская сторона подчеркнула, что Россия активно участвует в вооруженном конфликте на востоке Украины не только как полноценная его сторона, но путем поддержки трансграничной террористической деятельности. Для этого Россия вербует, готовит и перебрасывает на территорию Украины наемников частных военных/охранных компаний, вооруженного "российского казачества" и других российских военизированных структур", - отметили в МИДе.

Сообщается, что украинские представители также разоблачили скрытую практику использования Россией упомянутых парамилитарных структур в других регионах мира.

Государства ОБСЕ поддержали позицию Украины и осудили эту угрожающую деятельность России. Учитывая растущую долю частных военных и охранных компаний в среде безопасности региона ОБСЕ, была отмечена важность обеспечения надлежащего уровня надзора и контроля на национальном и международном уровнях за их деятельностью.

Кроме того отмечается, что участники мероприятия отметили необходимость продолжения работы над разработкой юридически обязывающей международной регуляторной базы в сфере деятельности частных военных компаний и поддержали соответствующие усилия в рамках ООН.

Напомним, ранее стало известно, что на территории Ливии могут быть задействованы 800-1200 наемников с российской частной военной компании "Вагнер" для поддержки наступления Халифы Хафтара.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале