Так, в кулуарах украинского парламента внесли на рассмотрение законопроект № 3551, в соответствии с которым может быть упрощен процесс неправомерного взыскания пенсий, субсидий и льгот для украинцев.

Об этом сообщает портал "Buildportal"

По словам кандидата юридических наук и общественного деятеля Сергея Войченко, сейчас информацию о льготнике проверяют в 3 шага. Прежде всего, речь идет о превентивной верификации, то есть, проверка проходит в то время, как человек обращается за помощью государства.

Затем, вторым шагом, идет текущая верификация, то есть, данные о льготнике проверяются в то время, когда назначается помощь. И, наконец, ретроспективная верификация, когда информацию проверяют, непосредственно, после того, как государство предоставит выплату.

После того, как все эти шаги будут осуществлены, специальный орган проводит дополнительную проверку и выясняет, нужно ли вернуть человеку деньги, которые он получил. Если все окажется неправдивым, то органы, которые осуществляют выплаты, присылают людям требование о возврате неверно выданной выплаты от государства.

Если человек будет не согласен с таким решением, то он может обратиться в суд и обжаловать решение в порядке, который установлен законом. Затем все несогласия и конфликты будут решаться в процессе судебного разбирательства.

По словам специалиста, в прошлом году Министерство финансов проверило 24,5 миллионов людей, которые получают субсидии, социальные выплаты и льготы. В итоге выяснилось, что украинцы получили 27,4 миллионов гривен в неправомерном порядке.

Как уточнил юрист Денис Соловей, на сегодняшний день с такими вопросами обращаются редко. По его словам, на данный момент в Едином государственном реестре судебных решений лежит всего около 20 тысяч дел касательно такого дела, а это, в свою очередь, является не таким существенным количеством для Украины. По словам юристов, именно этот вопрос и внесет ряд изменений в новый законопроект.

Ранее писалось, что со следующего года в Украине ужесточат требования к пенсионному стажу.

Также наш портал писал, что эксперты рассказали, как в Украине работает начисление субсидий.

Напомним, что в Украине прошла индексация, в ходе которой гражданам пересчитали размер средней пенсии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале