Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева считает, что решение власти об отмене профосмотров – это очень неправильно. Об этом она сообщила в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA.

По словам доктора медицинских наук, у нас еще с 2001 года постановлением Кабмина, которое до сих пор не было отменено, действует обязательный профосмотр для перечня определенных профессий. И очень плохо, что в тот период, когда есть инфекция, когда есть моменты, что и трудно ее диагностировать, и когда она может идти вместе с другими инфекционными болезнями, очень плохо, что отменен медосмотр.

«Мы видели, что Европа уже объявила, что у них значительное количество среди лиц, инфицированных COVID-19, есть еще другие инфекции у профессий, которые контактируют с мясными продуктами и с морепродуктами. Профессиональный медосмотр, наоборот, усиливается, а у нас все ослабевает. Это очень неправильно, это глобальная ошибка», - подчеркивает политик.

По мнению Татьяны Бахтеевой, необходимо срочно на заседании Кабмина оставить профосмотр действующим, в силе, и плюс еще обязательно этими же лицами прохождение на COVID-19, потому что эти люди являются в основном обслуживающим персоналом, они работают официантами, поварами, они контактируют с людьми, с детьми. И, наоборот, они должны обязательно проходить медосмотры и обязательно должны проходить за счет государства обследование на COVID-19. Для этого, по словам Заслуженного Врача Украины, нужно понимать и знать, что профилактика инфекционных болезней — это вопросы национальной безопасности, чем сегодня, к сожалению, эта власть не занимается.

Кроме того, Татьяна Бахтеева считает, что тестирование на COVID-19 нужно немедленно включать в профосмотр.

«Это нужно делать срочно и очень срочно, постановление Кабмина, которое будет включать обязательное тестирование на COVID-19 при прохождении медицинского осмотра, когда необходимо оформить санитарную книжку. Оно должно быть немедленно, и сразу вступить в силу после его принятия», - добавляет политик.

Что же касается такой отстраненности власти от решения этой проблемы, то наша собеседница считает, что действующая власть просто все время экономит на вопросах здоровья, на вопросах жизни украинцев, на вопросах национальной безопасности, на вакцинации, на профосмотрах — на всем, на всем.

«Им только нужно собирать с людей деньги, но ни в коем случае не тратить на своих граждан бюджет, который мы наполняем. Мы налогоплательщики Украины, мы наполняем бюджет Украины, а они его используют в своих целях, куда не нужно. Очень плохо, что сегодня власть не справляется с глобальными вопросами, которые сегодня у нас есть в стране и которые сегодня есть во всем мире. Очень жаль», - резюмировала наша собеседница Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале