Народный депутат Украины, председатель политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук в интервью журналистам Международного информационного агентства Reuters показал один из самых ценных экземпляров своей 8000-й библиотеки – фрагмент Библии Гутенберга, передает "112-Украина". На этом уникальном фрагменте отображены четыре псалма из первой крупноформатной Библии – первой печатной книги в истории человечества.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

Данному фрагменту Библии Гугенберга фактически 570 лет. Главному оппозиционеру Украины предложили ее приобрести и, как отмечает сам политик, он не раздумывая, и не торгуясь по цене, купил шедевр.

«Книга 1453 года. Более того, она внесла самый большой вклад в развитие современной цивилизации. Библия Иоганна Гутенберга была первой печатной книгой. Это очевидный факт, который, как мне кажется, для любого коллекционера имеет огромное значение»,- отметил парламентарий.

Журналистам Reuters оппозиционер рассказал, что страница из его коллекции – из Библии, которую в прошлом веке приобрел американский продавец книг Габриэль Уэллс. И что самое примечательное, что в мире практически не осталось первопечатей Библий Гутенберга, поэтому украинские ученые получили уникальную возможность изучить раритет непосредственно в Украине.

Директор музея книги и печати Украины Валентина Бочковская подчеркивает, что это не то, что есть редкие случаи, когда за рубежом покупают на различных аукционах. Это абсолютно публичные аукционы, любой имеет право там приобрести, а если еще и привозят в Украину, то только надо поблагодарить, что Украина увеличивает свои коллекции.

Народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что не прячет коллекционный фрагмент и готов предоставить доступ к его содержанию - четырем псалмам: 49, 50, 51 и 52.

Коллекция старинных книг семьи Медведчука-Марченко насчитывает 8000 томов. Стоит отметить, что это крупнейшая частная коллекция в Украине, которая может похвастаться пятью книгами, существующими в единственном экземпляре. Коллекция так же имеет и настоящее печатное сокровище - первая книга, напечатанная на украинском языке, – "Энеида" Котляревского, и первая книга, напечатанная с использованием украинского алфавита, – "Русалка Днестровская", первая Грамматика украинского языка и первый украинский букварь, изданный Тарасом Шевченко, а также первые прижизненные издания Пушкина, Гоголя, Лермонтова и других выдающихся писателей.

Парламентарий подчеркивает, что благодаря этой книге началась его любовь к книгособиранию старинных и раритетных изданий.

Личная библиотека Медвечука так же может похвастаться и старинной книгой "Триодь Постная" (сборник песен во время Великого поста, считается первой книгой, напечатанной на территории Российского царства) и "Апостол" Ивана Федорова, ставший первой книгой, изданной на территории современной Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале