Сенат Франции поддержал предложение председателя Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука касательно создания парламентского измерения «нормандского формата».

Об этом заявил глава верхней палаты французского парламента Жерар Ларше, передает РИА Новости.

«Когда мы говорим о «нормандском формате», мы говорим о минских договоренностях. И, естественно, это предложение, которое сделали нам наши друзья из Совета Федерации. Мы готовы к этому вопросу – ко всему, что поможет продвинуться к стабилизации в Украине, возвращению диалога», – заявил парламентарий Франции.

Стоит отметить, что прежде 20 декабря 2019 года в Москве президентом РФ Владимиром Путиным также была одобрена идея максимального использования возможности диалога между украинскими парламентариями, Россией, Германией и Францией ради достижения мира на востоке Украины.

«Это хорошая идея. Давайте я попрошу руководство Думы, чтобы они тоже поработали вместе с вами над этой идеей», – заявил российский лидер на встрече с Медведчуком. Владимир Путин добавил, что российские парламентарии однозначно поддержат парламентское измерение «нормандского формата».

24 января по окончанию презентации инициативы в Париже относительно создания объединения парламентариев стран – участниц «нормандского формата», которое призванно способствовать восстановлению мира на Донбассе члены Сената и Национального собрания Франции особенно заинтересовались этой идеей и выразили готовность подключиться к работе, ради скорейшего выполнению Минских соглашений.

А 28 января того же года на встрече с депутатами Бундестага в Берлине главный оппозиционер Украины сообщил о достигнутых договоренностях во время встречи глав государств «нормандского формата» в Париже.

«Первое – они согласились с тем, что фундаментом деятельности «нормандского формата» являются Минские соглашения, а именно: протокол, подписанный 5 сентября 2015 года, меморандум 19 сентября 2014 года и комплекс мер 12 февраля 2015 года. Главы государств «нормандского формата» установили, что минские соглашения, а именно те три акта, которые я перечислил, являются неукоснительными для их полной имплементации. В Париже было принято решение до конца декабря 2019 года установить режим, постоянный режим прекращения огня. Также в коммюнике было указано о том, что необходимо имплементировать «формулу Штайнмайера», которая касается установления особого статуса неподконтрольных территорий, то есть территорий Донбасса, сначала на временной, а потом при определенных условиях, являющихся содержанием «формулы Штайнмайера», на постоянной основе», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале