Реальные доходы украинцев перестанут увеличиваться в результате экономического кризиса 2020 года. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, опубликованном в среду, 24 июня, Национальным банком, передает Корреспондент.

"Весной 2020 года остановился рост реального располагаемого дохода домохозяйств", - отмечается в отчете.

При этом впервые с марта 2016 года в апреле реальная зарплата уменьшилась на 0,5% к тому же периоду 2019 года из-за низкой деловой активности и меньшего спроса на рабочую силу.

В то же время произошло резкое увеличение объемов социальной помощи: производились доплаты к пенсиям из-за коронавируса и их прошла их ежегодная индексация.

"Однако это не имело значительного положительного влияния на доходы населения", - констатировали в Нацбанке.

На доходах сказалось падение зарплаты трудовых мигрантов: в марте-апреле она снизилась в долларовом эквиваленте на 9%, хотя за четыре месяца все еще наблюдался незначительный прирост.

"Таким образом, в 2020 году трехлетняя тенденция роста доходов прекратится. Опасения второй волны пандемии короновируса будет сдерживать восстановление рабочих мест", - отмечают в НБУ.

Напомним, ранее НБУ спрогнозировал, что влияние пандемии COVID-19 и карантина на экономику может быть глубже и продолжительнее, чем прогнозировалось ранее, что является существенным риском.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале