Журналист: СБУ сейчас так зациклена на «крышевании потоков», что перестала ловить инакомыслящих
25.06.2020 11:30

За последние два года в Украине наблюдается существенная «политическая оттепель», в которой люди перестали боятся озвучивать свое мнение, даже если оно идет в разрез мнению и линии политики власти.

Такое мнение в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA высказал журналист Виктор Дяченко.

Дяченко отмечает, что в эпоху Порошенко кулаки «патриотов» и «активистов» были частью репрессивной машины, которая опиралась на силовые ведомства.

«Как это работало? СБУ держала в своих руках дубину цензуры, не позволяя украинцам высказывать что-то «антиукраинское» ни публично, ни даже в личных блогах. Порою людей арестовывали просто за то, что они ставили под сомнения официальную пропаганду. Но там, где руки «закона» всё равно были коротки, или где не хотела пачкаться Нацполиция Авакова, то туда посылали «активистов» - разгонять возмущающихся и запугивать недовольных. Полиция при этом следила лишь за тем, чтобы никто из протестующих не посмел защищать себя от нападений «патриотов», - уверен журналист.

Автор статьи также рассказывает, что эта репрессивная машина сломалась, когда президентом стал Зеленский.

«Хотя никуда не делись ни «патриоты», ни Аваков, ни сонмища «порохоботов», сбой произошел в СБУ: ведомство перестало усердно контролировать украинское общество. И пусть за «антиукраинскую пропаганду» арестовывают до сих пор, но вот уже почти год как политическая свобода слова более-менее восстановилась на оппозиционных телеканалах. А помимо недосягаемого для украинских органов Шария, появилась еще дюжина украинских блогеров, разносящих в пух и прах власть и постмайданный маразм. Активность контролируемых СБУ движений типа С14 или «Братства» тоже сошла на нет. В общем, СБУ уже не та! Да и Генпрокуратура тоже, потому что сейчас она хотя бы заводит дела на «патриотов», а раньше гневно отбрасывала саму мысль об этом», - объясняет он.

Дяченко уверен, что причиной такой «политической оттепели» стала игра Авакова против Порошенко, а также президентство Зеленского, который первые месяцы устраивал оппозицию, пока в 2020-м году оппозиция выступила уже против самого Зеленского.

«Пожалуй, на этом «оттепель» могла бы завершиться, однако вновь вдохнувших вкус свободы украинцев спас тот бардак и раскол, что творится сейчас в лагере «зеленых». Например, по слухам, в СБУ сейчас так зациклены на «крышевании потоков», что совершенно перестали ловить мышей, то есть инакомыслящих. Оно и понятно: за арестованного «пророссийского пропагандиста» дадут только медальку, а вот если оседлать схему, то можно грести деньги лопатой! Единственным цербером, охраняющим режим, остался Аваков. При этом он всё так же не может использовать полицию для разгона оппозиционных акций – видимо, на это наложено какое-то табу. Остается, как и прежде, посылать в бой своих ручных «патриотов», привыкших нападать со спины на студентов, толкать женщин и отнимать шарики у мирных интеллигентов», - подытожил журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале