С 20 октября для бытовых потребителей хотят ввести жесткие меры за долги по коммуналке. Речь идет о законопроекте №3613, который зарегистрирован в Верховной Раде 9 июня 2020 года.

В Пояснительной записке к законопроекту приводится статистика, где по состоянию на 1 мая 2020 года. население задолжало за коммунальные услуги 63,1 млрд грн, передает "Перший діловий телеканал".

Такой долг не позволяет коммунальщикам выплачивать зарплату сотрудникам, развивать свои предприятия и обеспечивать потребителей соответствующим качеством услуг. Более того, систематические неуплаты дестабилизируют в целом коммунальную отрасль.

Депутаты Верховной Рады предлагают внести изменения в ряд законов, и если их нововведения примет большинство, то должникам за коммунальные услуги мало не покажется.

1. Потребителей, имеющих долг за коммуналку по состоянию на 1 октября 2020 года, обяжут его реструктуризировать и оплачивать. Размер общего платежа за коммуналку (текущие услуги + обязательный платеж по договору реструктуризации) не должен превышать 25% доходов для работающих лиц и 20% для пенсионеров.

2. На тех, кто не заключит договор реструктуризации, или не будет платить, представители коммунальной сферы смогут оперативно подавать иски в суд. Ведь по новому закону иски по коммунальным долгам хотят разрешить принимать без судебного сбора.

3. Исполнительная служба получает больше возможностей по взысканию с населения долгов по коммунальным услугам. Фактически долги по коммуналке приравняют к долгам по алиментам.

Таким образом, после принятия этого закона исполнительная служба сможет взыскивать с должника до 50% его заработной платы; накладывать арест на имущество; ограничивать его право на управление транспортным средством и на выезд за границу. Еще одно право исполнительной службы — накладывание штрафов на злостных должников.

Специально для Первого делового телеканала свое видение ситуации высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Проблема долгов за коммунальные услуги не решается одним махом. Есть несколько составляющих, которые в совокупности дадут результат и сдвинут проблему с мертвой точки. Во-первых, это сезонный фактор. Еще в момент работы правительства Яценюка, перешли на оплату за тепло по системе «зима/лето», в результате, в отопительный сезон стремительно возрастает сумма оплаты. Если вернуться в систему абонентской платы, когда на протяжении года приходят платежки с суммами гораздо меньше, это бы позволило избавиться от части долгов за коммуналку», — заявляет эксперт.

По словам Бориса Кушнирука, многие семьи просто не имеют возможности платить тысячи за отопление, поэтому откладывают с платежами и в итоге получаются долги.

«Вторая проблема — люди преклонного возраста. Большой процент долгов остается именно у этой категории. Здесь нужна другая система: с пенсионерами можно было бы подписывать договоры, по которым они ежемесячно оплачивают за коммунальные услуги ту сумму, которую могут физически. Все остальное — записывается в долг. А после того, как человек умирает, его долг должен будет погасить наследник. Ведь часто мы видим ситуации, когда при жизни бабушкам/дедушкам помогать некому, а после смерти, сразу же находится куча родственников и наследников», — объясняет специалист.

Также, по словам Кушнирука есть третья категория людей, которые являются злостными нарушителями не потому, что платить нечем, а только потому, что им этого не хочется. Вот для таких людей, по мнению эксперта, и создается законопроект, ведь в основном, все они достаточно обеспеченные.

«Такие люди живут по принципу:»Долги платят только боягузы». Им гораздо проще прийти и подать на ту же реструктуризацию, чтобы часть их долгов была списана. Однако, я бы решал такую проблему по-другому. Специально для такого контингента, я бы подписывал договоры с компаниями, которые по средством новых технологий могут заблокировать канализацию определенной квартире. Поверьте, никто не захочет ходить на улицу, и долги быстро исчезнут» — говорит эксперт.

При этом, по заявлению Кушнирука, никакие жалобы в исполнительные органы от злостных неплательщиков не помогут, так как вина, в первую очередь лежит на должниках.

«А если ты не хочешь платить за коммуналку, не пользуйся ею» — резюмировал эксперт.

Напомним, что Верховная Рада зарегистрировала законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг», согласно которому теперь задолженность за ЖКУ будут в обязательном порядке реструктурировать.

Ранее сообщалось, что за апрель 2020 года в Киеве уровень за жилищно-коммунальные услуги составил более 86 процентов. Это на 6 процентов больше, чем в марте. Об этом рассказал мэр Киева Виталий Кличко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале