Испанское издание El Pais рассказало историю Евгении Йепес Винуэза (Евгения Лукиенко), супруги гражданина Испании, которая была освобождена утром 21 июня 2020 года из плена боевиков в Донецке.

По словам самой испанки, она безмерно благодарна тем, кто занимался ее освобождением, а именно народному депутату Виктору Медведчуку.

Женщина была задержана 3 июня в Донецке за то, что сняла со своего балкона флаг, который повесили туда неизвестные в ее отсутствие.

Ночью 3 июня 2020 года в квартиру Евгении Йепес Винуэза вломились бойцы «Министерства безопасности ДНР» и провели задержание женщины. Против Евгении было возбуждено уголовное дело за оскорбление государства ДНР.

«В камере было только ведро и пара бутылок воды. Было запрещено лежать в постели с шести утра до десяти вечера, можно было только сидеть. Мне сказали, что я арестована на 30 дней и могу провести годы в ожидании суда», ‒ поведала пострадавшая испанка.

На это задержание массово отреагировали неравнодушные люди, и случай получил широкий общественный и информационный резонанс. За помощью в организации обращались и родные, и друзья Евгении Йепес Винуэза.

И уже 20 июня состоялся суд, на котором обвинение было пересмотрено, и Евгению Йепес Винуэза вывезли к линии соприкосновения и освободили.

«Я уверена, что на мое освобождение повлияло то, что мой муж испанец», ‒ заявила пострадавшая, добавив, что очень благодарна народному депутату Виктору Медведчуку, а также международным организациям (Красный Крест, посольство Испании в Киеве, ОБСЕ, представителям ООН), «которые забили тревогу, благодаря чему я на свободе».

«Власти ДНР официально не комментировали мое дело», ‒ отметила Евгения Йепес Винуэза.

Как сообщалось ранее, Виктор Медведчук с декабря 2014 года занимается освобождением удерживаемых лиц и за все это время вернул на Родину 490 человек.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале