Президент уверен, что статистика заболевания в Украине говорит о том, что в стране была проведена недостаточная работа по разъяснению всей опасности коронавируса, как для здоровья каждого человека, так и для безопасности страны в целом, передает Hyser.

Владимир Зеленский отметил, что ситуация медленно, но уверенно приближается к критической, ведь в ряде регионов уже заполнено более половины койко-мест. Президент считает, что если в кратчайшие сроки не остановить рост количества людей с COVID-19, то ослабление карантина не будет радостным для украинцев.

О соответствующей позиции президента стало известно во время совещания по предотвращению распространения коронавируса благодаря сайту президента Украины.

Зеленский уверен, что людям не дали достаточного объема информации касательно необходимости соблюдения элементарных правил карантина при его ослаблении. Так, для многих людей ослабление, которое ввела власть стало фактической отменой карантинных ограничений.

"У нас в некоторых регионах заполнено уже больше половины койко-мест, а количество больных ежедневно растет. Если не остановить этот рост, получим пик заболевания прямо посреди лета. Плохо будет всем. Тогда никто не будет рад ослаблению карантина", – отметил Зеленский.

Глава министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко рассказал о том, что уже на этой неделе будет существенно увеличено количество инспекторов, которые будут ходить с проверками по заведениям и разъяснять необходимость соблюдения карантинных ограничений. Так, планируется увеличить количество инспекторов более, чем в три раза, а именно с 700 до 2500 человек.

Как известно, первые смягчения карантина в Украине стартовали 11 мая, а 20 мая в Кабмине утвердили так называемый адаптивный карантин, когда в одних регионах он может быть более жесткий, в то время как в других – более слабый.

Сообщается, что за последние сутки в Украине поставили еще один антирекорд – коронавирус подтвердили еще у 994 человек, после чего общее число подтвержденных случаев перевалило за 40 008, умерли 1067 жителей страны, вылечилось 17 758.

Ранее писалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о карантинных мерах и причинах введения штрафов на территории страны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале