Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе продолжает настаивать на взаимном освобождении удерживаемых лиц в формате «всех на всех».

Очередные консультации участников ТКГ в видеоформате состоялись в четверг, 25 июня, сообщили в Офисе президента, пишет Знай Юа.

Гуманитарная подгруппа ТКГ снова обсуждала вопросы согласования списков для обмена украинских заложников ОРДЛО на осужденных в Украине преступников.

Напомним, 16 апреля, накануне Пасхи состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и группировками "ДНР" и "ЛНР". Из плена боевиков были освобождены 20 украинских граждан. По требованию группировок ОРДЛО из украинских колоний и СИЗО освободили 20 человек, но шестеро из них отказались переезжать на оккупированную территорию.

29 декабря состоялся предыдущий обмен удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными России группировками "ЛНР" и "ДНР". Тогда с оккупированной территории вернулись 76 человек. Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В том числе пятерых бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале