Скандал с арбитражем на матче "Динамо-Колос" оголил нервы и разбудил бдительность.

Четыре 11-метровых, явная предвзятость судьи Бойко и смена риторики главного тренера киевлян Михайличенко в отношении системы ВАР отбросили темную тень сомнений на честность столичной команды и ее президента Игоря Суркиса. Масло в огонь подливали возмущения болельщиков и футбольных обозревателей, которые заявили, что судейство было жутким, а игра "Динамо" - слабой, пишет Lenta.ua.

"Динамо" не заслужило победу, "Колос" выглядел заметно лучше... арбитр не справился со своей задачей. Как бы его ни оправдывали, я стою на своем, как и многие футболисты и другие футбольные эксперты. Зачем им VAR, если они не умеют им пользоваться?" - жестко высказался после матча даже экс тренер киевлян Йожеф Сабо.

Не смолчал и "Колос". 33-летний полузащитник команды Вадим Милько был предельно откровенным. Он не стал называть действия Бойко ошибками, а прямо завил, что тот их засуживал в интересах "Динамо".

"Это доходит до смешного, до цирка. Человек смотрит несложный момент 10 минут, а такой момент он за минуту решает и ставит пенальти. Мне это необъяснимо. Бойко ..."наверное, думает, что в Киеве должна быть одна команда", - сказал Милько.

После всего случившего смутило еще одно обстоятельство - документ из стен комитета арбитров Украины, которые так наспех "вкидывали" в СМИ с целью оправдать судейство Бойко, что даже приписали его КДК УАФ. Когда последняя анализ поединка "Динамо-Колос" вообще не проводила.

Защищать свою репутацию неподписанными бумагами судьи бросились не спроста. В социальных сетях их начали открыто обвинять в том, что они продались Суркису за 100 тыс. долларов.

«100 000 это много или мало? Для Балакина и Бойко - много, а для Суркисов и "Динамо" - мало. Ведь на кону Лига Чемпионов и, что самое главное, БАБКИ, а в сложной финансовой ситуации Братьев - это уже вопрос футбольной жизни или смерти. В сезоне 19/20 киевляне заработали 5 миллион евро, сезоном раньше 6. И, если Динамо сыграет на том же уровне, то как минимум столько же заработает и в сезоне 20/21», - поясняется мотив подкупа арбитров.

Издание напоминает, что Николай Балакин судил накануне матч "Зори" и "Александрии".

В этом поединке его задача, видимо, состояла в том, чтобы "Динамо" в следующем туре УПЛ достался более слабый соперник. То есть, не пропустить дальше нужно было "Зарю".

Анализ этого матча от автора "Трибуны" показывает, что Балакин со своей задачей справился.

"44 мин. Отмашка Мирошниченко в своей штрафной в лицо Кабаева. Нет ни пенальти, ни предупреждения нарушителю. ВАР никто не смотрит!

83 мин. Банада в своей штрафной чуть не разорвал футболку Громову. Нет ни пенальти, ни предупреждения! ВАР никто не смотрит!

90+2 мин. На выходе из штрафной «Зари» в борьбе за мяч на игровом расстоянии Абу Ханна слегка подталкивает Банаду, который вместо продолжения борьбы за мяч картинно «ныряет», арбитр Арановский без раздумий указывает на 11-метров, хотя согласно циркулярам УЕФА должно было последовать предупреждение", - отмечает портал.

25 тур УПЛ - «Заря»-«Колос» - судил главный судья Анатолий Абдула. И его сомнительное, с точки зрения, регламента судейство, тоже имело целью "убрать" "Зорю", чем гарантировать "Динамо" возможность сражаться дальше с "Колосом".

"5 мин. Арни Вильхамсон неудачно выполняя подкат, шипами бутсы въезжает в голеностоп опорной ноги Александра Тымчика. Налицо агрессивная игра с риском нанесения травмы, но «красной» нет, только предупреждение.

45+1 мин. Пользуясь чувством безнаказанности Евгений Смирный, безрассудно прямой ногой въезжает в пах Богдана Леднева. Снова только предупреждение, вместо очевидного наказания - удаления.

90 мин. Быстрая контратака «Зари». Максим Лунев пробрасывает мяч на ход Никите Каменюке, капитан убегая от двух защитников забивает мяч в пустые ворота. Судья отменяет взятие ворот, усмотрев положение «вне игры».

На стоп кадре в момент передачи четко видно, что Каменюка как минимум был на одной линии с предпоследним защитником, что согласно тех же рекомендация УЕФА трактуется в пользу атакующей команды и офсайд не фиксируется. Отменён чистый гол", - анализирует автор "Трибуны".

То есть три матча с вероятно мотивированными арбитрами (судя по анализу их решений) позволили "Динамо" так и не встретиться с "Зарей", а также с потугами обыграть "Колос".

Чего только не сделаешь ради 5 млн долларов от Лиги Чемпионов. И плевать на то, что коррумпируя судей, Суркисы убивают не только старейший футбольный клуб Украины, и всю УПЛ, но и мотивацию у футболистов вообще играть в нашей стране, резюмирует Lenta.ua.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале