Датские биологи изучили данные из поселения Закенберг в Гренландии — к северу от всей материковой Канады — где популяция пауков-волков резко увеличилась в последние годы, передает НВ.

В относительно мягком климате для пауков нормально производить несколько кладок каждый год. Но в Арктике, где короткое холодное лето, подобные случаи раньше не фиксировались, отмечают исследователи.

Исследователи обнаружили, что обычно пауки в Закенберге обычно производили одну кладку яиц за несколько лет, но в последние годы участились случаи двух кладок в один год. По словам авторов работы, существует корреляция между тем, сколько было произведено кладок и как рано исчез снег.

Ожидается, что в будущем таких лет будет больше, поскольку Арктика нагревается быстрее, чем остальная часть планеты. В течение изученного 19-летнего периода исследователи обнаружили, что таяние снега постоянно перемещалось на начало года. В 1990 годах у пауков не было второй кладки, а за последние несколько лет пауки успевали дать второе потомство более, чем в половине случаев.

По мнению ученых, повышение средней температуры привело к тому, что самки стали крупнее и начали производить на свет больше потомства.

По словам исследователей, это также будет означать увеличение популяции пауков-волков, так как они находятся на вершине пищевой цепи беспозвоночных и у них нет естественных врагов в Арктике.

Ранее НВ писал, что немецкий арахнолог Петер Егер назвал открытый им новый род гигантских крабовых пауков в честь известной шведской активистки — Thunberga.

Арахнолог, то есть специалист по паукам, отмечает, что это решение должно привлечь внимание к охране редких видов пауков Мадагаскара.

В новый род пауков-охотников Thunberga входит пять видов, один из которых получил название Thunberga greta. Членистоногие обитают не только на самом Мадагаскаре, но и на близлежащих островах.

«Повышение температуры влияет на все области природы, в том числе на эндемическое разнообразие и паутинную фауну Мадагаскара», — сказал Ягер, который участвовал в нескольких акциях протеста, вдохновленных выступлениями Греты Тунберг.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале