В Украине за последние 6 лет полностью изменили возможность получить тот фундамент знаний, который был ранее практически по всем предметам. То есть идет какая-то ненужная модернизация, которая не углубляет знания и не расширяет кругозор студента или учащегося, а, наоборот, делает его более узким. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

По словам нашей собеседницы, во время карантина Украина перешла на дистанционное обучение, как и многие другие страны во всем мире. Заслуженный врач Украины отмечает, что такое было впервые. Были закрыты школы, детские садики, средние учебные заведения, вузы. Дети учились дистанционно. Понятно, что не во всех дома есть интернет, есть компьютеры, что не дало возможность, я думаю, процентам 20 обучающихся студентов иметь возможность доступа к знаниям.

Как подчеркивает доктор медицинских наук, известно, что плохо работала связь, что дети, которые учились, жаловались, что сеть загружена и очень сложно было вовремя войти в интернет и сдать предмет, и преподаватели уже ставили – «не зачет».

«Понятно, что это не то образование, которое любой получает при посещении вуза или среднего учебного заведения. Понятно, что это дает свой отпечаток не в лучшую сторону. Но это временно, и очень большая надежда, что это все наладится, и обучение будет продолжаться», - добавляет наша собеседница.

По словам политика, у нас 600 тысяч вузов в Украине и около 1,5 млн студентов. Это огромная цифра. Мы понимаем, что такое 1,5 млн. Есть страны, которые имеют такую численность населения, а мы имеем студентов 1,5 млн. Понятно, что полностью обеспечить 1,5 млн студентов качественным образованием в условиях дистанционного обучения абсолютно не является реальным, в особенности такой станы, как Украина.

«Если говорить вообще об уровне обучения и образования в Украине, то оно не настолько плохое, как многие говорят. Оно вполне достаточное и достойное. Это говорит о том, что у нас огромная плеяда академиков, у нас также большое количество профессоров, заслуженных деятелей. Это говорит о том, что украинцы все время стараются подниматься, они все время стараются быть образованными, повышать свой кругозор. И об этом свидетельствует то, что многие украинские специалисты востребованы за рубежом», - акцентирует внимание Татьяна Бахтеева.

Заслуженный врач Украины обращает внимание на то, что 70 тысяч медиков уехали из Украины за время проведения геноцидной медицинской псевдореформы только в Польшу. Это говорит о том, что там их берут, там их ждут. И те, кто закончили медицинские университеты в Украине, сейчас работают в Польше, получают достойную заработную плату — от 3 до 5 тысяч евро в месяц, полностью обеспечивают свои семьи, имеют много социальных гарантий для того, чтобы они там работали. Дети ходят в льготные садики и школы. Наши специалисты востребованы, убеждена политический деятель.

«Я глубоко доверяю очень многим украинским профессионалам. Для меня очень дорого, что в такое крайне тяжелое время, когда медиков не ценят, когда платят нищенскую зарплату в 4-5 тысяч гривен, которая абсолютно не обеспечивает ни его, ни семью просто даже минимальными потребностями жилищно-бытовых условий, врачи оперируют, врачи лечат, врачи делают очень большую работу, потому что они выбрали такую красивую профессию — быть врачом, и работают про призванию сердца», - заявляет наша собеседница.

По другим профессиям Татьяна Бахтеева тоже знает очень много случаев, когда у нас закончив юридические факультеты, музыкальные школы, финансовые факультеты, люди потом работают в США, в Европе и на достаточно высоком уровне.

Доктору медицинских наук не совсем нравится зарубежное образование. Она в своей жизни, имея возможность встречаться с теми, кто учился в школе и потом закончил вузы за рубежом, не может сказать, что это чем-то отличается и имеет достаточно высокий уровень, чем образование в Украине. Да, владение свободно английский языком — это дает плюсы, но не более того, подчеркивает политик.

«Очень жаль, что в Украине за последние 6 лет полностью изменили возможность получить тот фундамент знаний, который был ранее по математике, по истории, по всем языкам, в том числе и по украинскому. То есть идет какая-то ненужная модернизация, которая не углубляет знания и не расширяет кругозор студента или учащегося, а, наоборот, делает его более суженным и дает возможности больше работать в компьютере, а не думать своей головой», - замечает она.

По словам Заслуженного врача Украины, она бывала и в Европе, и в США, и в Канаде и видела, что врач очень мало думает, он все ответы ищет в компьютере. Татьяна Бахтеева считаю, что если бы не уничтожали такими быстрыми темпами наше образование, к сожалению, сегодня очень непрестижно среднее образование, которое всегда было очень важным для такой большой страны, как Украина.

«Эта власть продолжает делать те же ошибки, что и предыдущая, поэтому очень бы хотелось, чтобы в стране были профессионалы, ответственные люди, которые любят свою работу, понимают и будут делать те дела, которые для страны будут означать делать будущее», - резюмировала наша собеседница доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале