За последние десятилетия приходят к власти люди, которые используют Конституцию для того, чтобы удержаться у власти, обогащаться за счет народа и государства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Как говорит наш собеседник, когда украинцы приняли Конституцию Украины, многие граждане лелеяли надежду, что это главный закон, и власть, которую они будут выбирать, будет жить по этому закону. Проходит 5-10-15 лет — Конституция не работает полноценно.

«Какие-то статьи Конституции работают, но чтобы она полноценно работала во благо людей, этого не происходит. И с каждым годом все меньше надежды, каких-то планов на будущее, что все-таки Конституция, которая по содержанию является одной из лучших среди стран ЕС, что со временем Конституция превращается в некую важную священную юридическую книгу, как, например, Библия», - добавляет эксперт.

По словам правозащитника, мы понимаем, что есть категория верующих, есть атеисты. Так вот украинцы стали атеистами в отношении Конституции, то есть мы перестаем верить в Конституцию, верить в то, что у нас будет конституционный демократичный строй, потому что за последние десятилетия приходят к власти люди, которые используют Конституцию для того, чтобы удержаться у власти, обогащаться за счет народа и государства.

«То есть власть использует Конституцию как фиговый лист. И мы это понимаем, смотрим на это с сожалением, но простые граждане не могут заставить действующую власть использовать нормы Конституции. Конституция превратилась в некую икону, до которой мы не можем дотянуться. Мы можем посмотреть, можем помолиться, попросить. Скорее, икона больше даст пользы человеку, духовной, физической, Библия может больше дарить людям пользы, нежели книга Конституции Украины», - пришел к выводу наш собеседник.

Правозащитник подчеркивает, что как для гражданина Украины День Конституции для него — это праздник, безусловно, но он его не будет отмечать. Ведь у него такая горечь на душе, так тяжело об этом даже говорить, потому что политики и политические партии, которые были у власти, сделали все возможное и невозможное для того, чтобы уважение к Конституции Украины стало самым минимальным.

«Соответственно, возникает вопрос: какие полномочия и сила у должностного лица, который является гарантом Конституции? Все взаимосвязано. Надеюсь, что когда-нибудь люди очнутся, откроют глаза и выберут людей, которые будут использовать Конституцию на благо народа Украины», - резюмировал наш собеседник правозащитник Эдуард Багиров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале