В фонде назвали краткосрочные и долгосрочные цели сотрудничества. Восстановление экономики Украины ожидается не ранее 2024 года.

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал приоритеты в сотрудничестве с Украиной. О целях программ фонда он рассказала на встрече с членами Европейской бизнес ассоциации, сообщает пресс-служба ЕБА в пятницу, 26 июня. передает Корреспондент.

В частности, он назвал среди долгосрочных целей сотрудничества борьбу с коррупцией, реформирование институтов органов взыскания - Налоговой и Таможенной служб, внедрение судебной реформы, содействие приватизационном процесса, развитие финансового сектора.

Люнгман отметил важность совмещения эффективных краткосрочных мер, направленных на быстрое восстановление экономики, с сохранением структурных реформ, которые будут продолжаться в течение длительного времени.

Кроме того, МВФ ожидает, что Украина возобновит налогово-бюджетную консолидацию, которая уже в ближайшее время позволит упорядочить государственные финансы после вызванного кризисом шока.

Люнгман также отметил, что в следующем году экономическая ситуация частично улучшится, однако, даже в конце 2021 года уровень ВВП будет примерно на 6% ниже, чем в 2019 году. По предварительным оценкам, Украина вернется к докарантинному уровню развития лишь в 2024 году.

Накануне представитель МВФ заявил, что украинская экономика в результате коронакризиса падает сильнее остальных и назвал две причины: отсутствие финансовых накоплений у домохозяйств и возможностей для увеличения налогов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале