В период обострения коронавирусной инфекции в Украине, которое сегодня наложилось на период отпусков и активного отдыха населения у водоемов, появилась новая информация о свойствах вируса SARS-CoV-2, который, как оказалось, сохраняет свою жизнеспособность в водной среде в течении неполного месяца, пишет ukrainianwall

Группа исследователей из Польши и Великобритании, изучавшая свойства вируса SARS-CoV-2 при попадании в водоемы и сточные воды, заключила, что инфекция сохраняет все свои свойства и остается активной на протяжении 25 дней. Это говорит о том, что шансы заразиться коронавирусной инфекцией в воде, где есть следы фекалий и куда попадают сточные воды, повышается в несколько раз.

"Мы установили, что вирус может оставаться стабильным в воде до 25 дней, а относительный риск в воде, загрязненной фекалиями, в конкретной стране зависит от состояния окружающей среды",- написали ученые в аннотации к своей исследовательской работе.

Ученые утверждают, что именно природные водоемы могут стать прямым каналом для передачи инфекции COVID-19 следующему носителю. Достаточной для заражения концентрацией вируса SARS-CoV-2 в воде будет соотношение 100 частиц вируса на 100 мл воды. При этом активность продолжается дольше, если температура водной среды будет на низком уровне.

Также исследователи составили список стран, жители которых рискуют больше всех, контактируя с водой в природных водоемах. В частности, наибольшие риски отмечены для жителей Великобритании, Испании и Марокко. Ученые отмечают, что именно в этих странах наблюдается малый объем употребления питьевой воды, высокая динамика распространения вируса и незначительное разбавление сточных вод, которые попадают в сток.

Поэтому ученые призывают общественность снизить контакты населения с природными водоемами для снижения рисков инфицирования.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале