С 1 июля 2020 года, согласно законопроекту касательно государственного бюджета на этот год, значительно увеличится размер прожиточного минимума. А от этого, в свою очередь, зависит и размер максимальной помощи людям, которые лишились работы из-за карантина.

Об этом сообщают в пресс-службе Киевского городского центра занятости (КГЦЗ), передает Hyser.

Карантин, введенный властями из-за вспышки страшного вируса на территории страны, серьезно отразился на жизни населения. Люди массово лишились работы и заработной платы, поэтому уровень безработицы в период карантина значительно увеличился.

Как заявил директор центра занятости в Киеве Виктор Билич, на сегодняшний день прожиточный минимум на 1 человека, который способен работать, составляет 2102 гривен. Но с 1 июля 2020 года размер минимума для украинцев увеличится и достигнет уровня в 2197 гривен.

По его словам, те, кому предоставляют необходимую помощь по безработице, со следующего месяца будут получать больше, то есть, 8788 гривен в месяц. Что касается размера минимальной помощи безработным гражданам, то никаких изменений не ожидается.

Кроме того, в службе занятости подчеркнули, что карантин серьезно поменял жизнь населения и размер пособия, в частности. Так, в случае безработицы Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины увеличил минимальный размер пособия до 1 тысячи гривен, хотя раньше он составлял всего 650 гривен.

Стоит подчеркнуть, что минимальный размер пособия для безработных граждан выдается тем, которые указаны в части 2 статьи 22 Закона Украины касательно социальной страховки в случае безработицы.

Исходя из информации от городского центра занятости Киева, по состоянию на 23 июня помощь по безработице получали более 20 тысяч людей, которые лишились работы. В число этих граждан входят и те, кто получал минимальную помощь в размере 1 тысячи гривен, таких было 3400 людей.

При этом, максимальную помощь по безработице получали более 5900 людей без работы.

Ранее писалось, что в Украине существенно уменьшится уровень реальных доходов для граждан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале