Начиная со среды, 1 июля, в Украине вступает в силу такое понятие как "проступок" - это новое слово для правонарушений, за которе будут наказывать по-новому.

Нельзя не согласиться, что это слово далеко не новое, данное понятие должно было войти в обиход юристов и правонарушителей еще в 2012 году, когда в ноябре заработал на тот момент новый Уголовно-процессуальный кодекс, куда вписали, что уголовное правонарушение делится на собственно преступление и проступок. Однако его время настало только сейчас.

В связи с необходимостью вносить масштабные изменения в законодательство, набрать и обучить штат дознавателей (которые должны расследовать проступки), введение этой нормы в 2012 году решили заморозить. Об этом пишет издание strana.ua.

В итоге отсрочка получилась внушительная - целых 8 лет. Лишь в ноябре 2018 года Верховная Рада приняла закон о проступках, где были прописаны особенности введения нового вида правонарушений. Известно, что 19 апреля прошлого года документ был подписан бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Проступки должны были запустить с 1 января 2020 года, однако, учитывая разброд и шатание в разгромленной реформой Руслана Рябошапки прокуратуре, тотальную неготовность полиции и судов, нововведение решили отсрочить до 1 июля 2020 года. И вот теперь эта норма наконец-то вступила в силу.

Что такое проступок?

Проступком считаются все составы правонарушений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде штрафа не более 51 тысячи гривен и не связанное с лишением свободы. Сюда относится около 100 составов преступлений из Уголовного кодекса. В том числе:

- неквалифицированные кражи (на сумму которая не превышает значительный размер, то есть 105 100 гривен, и если кража совершена нарушителем не в составе группы),

- хранение наркотиков без цели сбыта в небольших количествах,

- мошенничество на сумму менее 105 100 гривен,

- причинение легких телесных повреждений,

- нанесение побоев,

- хулиганство (не групповое),

- фиктивное предпринимательство, не причинившее значительных убытков государству.

Проступок предусмотрено расследовать максимум месяц, преступление же минимум два месяца с возможностью продления этого срока неоднократно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале