Украина приняла решение об остановке выпуска еврооблигационных заимствований на фоне отставки главы Национального банка Якова Смолия. Об этом в четверг на брифинге сказал министр финансов Украины Сергей Марченко, передает корреспондент УНН.

"Как вы знаете, вчера Украина успешно осуществила размещение еврооблигационных заимствований на сумму 1,7 млрд долларов США с рекордной доходностью за последние 10 лет. Доходность была 7,3% годовых. Облигации выпускались на 20-летний срок, погашение - 2033. Как только мы завершили выпуск, мы узнали новость, которая нас несколько смутила, возможно даже шокировала. Это отставка председателя Национального банка Украины", - сказал Марченко.

По его словам, после этого Минфин имел длинные ночные переговоры с инвесторами, нашими юридическими советниками, о том, каким образом Украина должна действовать в этой ситуации, поскольку это событие в мире международных финансов является достаточно существенным.

"Поэтому нами утром было принято, я считаю, взвешенное решение остановить этот выпуск. Инвесторы одобрили это решение. Мы показываем, что мы как государство Украина не пытаемся бежать за быстрыми решениями, обманывая кого-то, делать непродуманные шаги", - сказал министр.

Он добавил, что "худшего момента, чем вчерашнее заявление главы НБУ, для этой транзакции быть не могло".

Напомним, поздно вечером 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий подал Президенту Владимиру Зеленскому заявление о своей отставке из-за "систематического политического давления".

2 июля Зеленский передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления № 3772 об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале