На Донбассе с начала военных действий погибли 3094 украинских военных, а ранены были почти 12 тысяч бойцов. Об этом заявил генерал-лейтенант Леонид Голопатюк на онлайн-заседании Форума сотрудничества безопасности ОБСЕ в четверг, 2 июля, передает Корреспондент.

"Защищая свою независимость и территориальную целостность в противостоянии российской агрессии, моя страна вынуждена платить ужасную цену. Вследствие вооруженного конфликта, развязанного Россией, уже погибло 3094 и ранено почти 12 тысяч защитников Украины", - сказал Голопатюк.

Также война уже унесла жизни 3353 гражданских, еще более 7 тысяч мирных жителей были ранены и искалечены. Около 1,8 млн украинцев покинули свои дома из-за войны.

"Впервые после Второй мировой войны осуществлена ​​попытка изменить устойчивое международный порядок в Европе, в том числе - военными средствами", - продолжид Голопатюк, имея в виду вооруженную агрессию России против Украины.

Генерал-лейтенант уточнил, что это происходит "не на периферии мира, или в темные времена Средневековья, а в центре Европы и в начале 21 века".

"Поэтому указанное является большим вызовом европейскому сообществу, откуда возникает важнейшая общая задача по выводу из состояния кризиса системы европейской безопасности ради мира и стабильности в регионе", - резюмировал Голопатюк.

Напомним, что Зеленский рассчитывает на "нормандию" в пандемию. Президент заявил о необходимости встречи лидеров нормандского формата, несмотря на эпидемиологическую ситуацию.

Также сообщалось, что Украина представила план по выборам в ОРДЛО. Его реализации должно предшествовать выполнение трех главных условий, подчеркнули украинские переговорщики.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале