Вскоре в Украине может появиться новый штраф за несвоевременную оплату коммунальных услуг, пишет Hyser.

Речь идет о новом законопроекте, согласно с которым штраф за не вовремя оплаченные коммунальные услуги может составлять до 50% от суммы долга.

При этом, в документе от «Слуг Народа» под №3613, прописано, что сумма штрафа может варьироваться в зависимости от того, насколько долго человек не платил.

Эксперты рассказали, что по старому законодательству украинцы обязаны были платить достаточно небольшую пеню, которая составляет 0,01% за день просрочки. Пеня начинает начисляться после 20 числа. При таком раскладе, штрафы за год не могли чисто физически превысить 3,6%.

Понятное дело, что подобные штрафные санкции не пугали должников в принципе.

Согласно новому законопроекту, штрафы будут начисляться следующим образом:

За долги по коммуналке в виде ее годовой стоимости – штраф в 20%

Долг равен стоимости коммуналки за два года – штраф 30%

Долг равен стоимости предоставления коммунальных услуг за три года – штраф 50%.

Самое интересное, что при существовании новых штрафов, будет действовать и старая пеня.

Согласно новому законопроекту, не только ужесточается формат наказания за неуплату ЖКХ, а и меняется сам механизм взыскания этого долга. Все нормы, которые прописаны в законопроекте были прописаны в меморандуме между Украиной и ЕС, поэтому являются абсолютно оправданными.

Как известно, ситуация с задолженностью по коммуналке в Украине достаточно серьезная. В целом, украинцы задолжали за коммунальные услуги уже 63,1 млрд грн.

Самые большие долги у украинцев за газ и отопление с горячей водой, 25,6 млрд и 20,5 млрд гривен соответственно. С очень большим отрывом идет долг за поставки электроэнергии в размере 5,9 млрд гривен, также 5,3 млрд украинцы должны за воду, 4,9 миллиарда украинцы должны за содержание придомовых территорий.

При этом, если человек намеренно не будет оплачивать коммуналку, то по новому законопроекту у него могут начать изымать имущество. В зависимости от размера неуплаты у должника даже могут забрать квартиру. После ее продажи на аукционе, часть денег уйдет на погашение долга, а часть отдадут обратно владельцу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале