Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент со своей подписью закон, отменяющий уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Об этом, в четверг, 2 июля, говорится на сайте парламента.

Законопроект об уголовной ответственности приняли еще осенью 2018 и он должен был вступить в силу 1 января 2020, но парламент отложил это на шесть месяцев, до 1 июля, передает Корреспондент.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июля, уголовная ответственность предусмотрена не только за пьяное вождения, но и допуск за руль нетрезвого водителя, отказ водителя пройти медосмотр на степень опьянения, а также употребление алкоголя водителем после дорожно-транспортного происшествия, остановки полицией и медицинского осмотра. Теперь он будет отменен.

Согласно законодательству, законы в Украине не имеют обратного действия, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Поэтому те водители, которых задержали на нетрезвом вождении в течение последних двух дней, будут отвечать за преступление по административному законодательству.

Ранее писалось об ужесточении ответственности водителей за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Напомним, МВД намерено усилить наказание за оскорбление представителей полиции. За оскорбления полицейских планируют увеличить штрафы, а за использование слезоточивого газа введут криминальную ответственность.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале