Национальный банк 2 июля был вынужден продать $200 млн на межбанковском рынке из своих международных резервов. Об этом сообщило издание Финансы.

По его данным, валютную интервенцию пришлось проводить, чтобы избежать обвала курса гривны на фоне ажиотажа, возникшего после заявления председателя НБУ Якова Смолия о политическом давлении на НБУ.

Издание отмечает, что рынок начало "трясти" с первых минут торговой сессии и спрос на валюту значительно превышал предложение. НБУ дважды выходил на рынок с продажей валюты, чтобы погасить ажиотаж на торгах.

Оба раза Нацбанк продал по $100 млн - по 27,15 грн и по 27,2 грн. за $1. Также валюту на рынке для снижения спроса пришлось продать государственному Укргазбанку.

Ранее Смолий объяснил, что он называет "политическим давлением" и из-за чего ушел с должности главы НБУ.

По его словам, говоря о политическом давлении на центробанк, он имеет ввиду рекомендованный парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики проект постановления об оценке деятельности главы НБУ, судебные иски и решения, а также поступившее в Конституционный суд Украины представление о соответствии Конституции банковского закона, необходимого для новых кредитов от МВФ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале