Кто будет новым главой НБУ, будет решать не «Слуга народа», а президент Зеленский, это его конституционные полномочия, «Слуга народа» к этому процессу не имеет отношения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Наш собеседник подчеркивает, что президент, возможно, будет консультироваться и встречаться по этому поводу с депутатами «Слуги народа», но принимать решение будет он, и кандидатуру будет определять именно он, а не Арахамия или фракция «Слуги народа».

«Это очень важный момент, который надо понимать. Поэтому, скорее всего, что Арахамия пока просто не в курсе дела. Президент консультации начал. Сегодня появилась информация, что он встречался с правлением НБУ, с заместителем главы НБУ, с представителями совета Нацбанка Украины, с представителями банковского сообщества. Поэтому, наверняка, в ближайшее время президент будет активно консультироваться по этому вопросу, встречаться с потенциальными кандидатами», - уверен политолог.

Судя по всему, замечает наш собеседник, потенциальные кандидаты есть. И затягивать с определением главы НБУ не будут.

«С высокой степенью вероятности новый глава Нацбанка будет назначен в середине июля, на последней пленарной неделе ВР. Кто это будет? Однозначно ответить нельзя, поскольку пока еще Зеленский не определился, и он будет встречаться с людьми и после этих встреч принимать решение, будет консультироваться в руководством Офиса президента, которые отвечают за экономическую политику. Поэтому пока еще рано однозначно говорить, кто сменит Смолия, но скорее всего, что фаворитами являются господин Шевченко и глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин», - резюмировал наш собеседник политолог Владимир Фесенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале