Коломойский сбивал Смолия так долго, что должен сейчас сильно переживать. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал бизнес-философ, предприниматель, лидер партии "5.10" политической психологии Геннадий Балашов.

Комментируя заявление Арахамии о том, что у «СН» еще нет кандидатуры на главу НБУ, наш собеседник акцентирует внимание на том, что Нацбанк — это не та структура, в которой можно играться кадрами. Туда будут подбирать человека, которого надо будет согласовать, прежде всего, с МВФ и людьми, которые закачивают деньги в Украину, которые осуществляют контроль за золотовалютными резервами. А это международные финансовые институты, а также иностранные банки, которые контролируют ситуацию с Нацбанком Украины.

«И пока они не согласуют с ними кандидатов, которых не так много, желательно отечественных, иностранца они, скорее всего, ставить не будут... мы можем, скорее, сказать, кто не будет главой Нацбанка. Скорее всего, не будет иностранец в любом виде, это плохо политически. Второе — это не будут люди, связанные с Коломойским, ни с одним из олигархов, ни со старой гвардией. Это будет, скорее всего, человек из одного из западных банков, такой как глава «Райффайзенбанка»», - добавляет бизнес-философ.

Что же касается главы «УкрГазБанка» Шевченко, то, по мнению нашего собеседника, он один из тех, кто очень строго может соблюдать бюрократические требования международных финансовых институтов.

«Украина уже должна столько, что банк будет контролироваться очень строго, и мнение МВФ и международных финансовых институций очень важно, и они будут выбирать, кого назначить. Сейчас идет первый подбор, закинуты фамилии на обсуждение — то, о чем не может знать Арахамия вообще, потому что он не в банковском секторе работал и не знает, какая плеяда претендентов может быть», - подчеркнул аналитик.

По словам предпринимателя, лишь после того, как прокрутятся они в эфире, будет выставлена какая-то неожиданная фигура, опять же с международных офисов, потому что если они еще могут чем-то пожертвовать в Кабинете министров, который ни на что не влияет, то банк уже давно взят под очень жесткий контроль: и наблюдательные советы формируют только по согласованию с иностранными партнерами, и тем более глава Нацбанка.

«То, что Коломойский сбивал Смолия так долго, что должен сейчас сильно переживать, потому что Смолий был последней старой гвардией, аксакалом банковской системы, который еще шел на поводу выбрыков таких, как Коломойский, Пинчук, Ахметов и прочие владельцы крупных банков», - считает бизнес-философ.

Геннадий Балашов предполагает, что новый глава НБУ, который придет, это будет чистый бюрократ, который будет нормативами давить все схемы, на которых привыкла работать старая банковская система.

«В свое время это могла делать только Гонтарева при личной поддержке Порошенко, за что и нанесла себе имиджевый ущерб, но перед этим она поучила гарантии от финансистов, что будет хорошо устроена и ее уведут из-под удара, что и произошло: она в Лондоне получила должность и хорошо живет. А вот новый глава — это будет очень интересный неизвестный бюрократический персонаж, который додавит олигархическую банковскую систему», - резюмировал наш собеседник Геннадий Балашов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале