Обстановка на линии боевого столкновения на Донбассе с начала суток резко обострилась: до полудня было совершено 12 прицельных обстрелов позиции ВСУ, также применялись минометы по Зайцево. Об этом на онлайн-брифинге в пятницу, 3 июля, сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк, передает Корреспондент.

"Сегодня, 3 июля, по имеющейся по состоянию на 12:00 информации, обстановка на линии боевого соприкосновения резко обострилась. Кроме 12 прицельных обстрелов наших позиций с начала текущих суток, преимущественно из тяжелого вооружения - минометов и артиллерии, российско-оккупационные войска утром применили минометы по населенному пункту Зайцево", - заявил он.

По словам Гуцуляка, только с около 5:00 до 8:00 сепаратисты выпустили по украинским позициям на разных участках обороны 166 мин 120 и 22 мины 82 калибров, осуществили 40 выстрелов из артиллерии 122 калибра.

Кроме того, незаконные вооруженные формирования вели обстрелы из минометов различного калибра в районах населенных пунктов Хутор Вольный, Пивденное, Железное, Новотошковское, Шумы, Зайцево, Авдеевка и Орехово. В частности, после 5:40 в районе Новотошковского противник кроме минометов вел огонь из артиллерии. Также зафиксированы вражеские обстрелы из гранатометов и стрелкового вооружения вблизи Водяного, Хутора Врльного, Новотошковского, Авдеевки, Каменки и Старогнатовки.

"Защитники Украины, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава, вели адекватные оборонительные действия, применяя дежурные огневые средства", - отметил представитель Минобороны.

По его словам, боевых потерь вследствие плотного вражеского огня среди украинских военных нет.

Ранее сообщалось, что на Донбассе с утра усилились обстрелы со стороны сепаратистов. А в ходе обстрела Зайцево погибла мирная жительница.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале