То, что ранее называли уголовным преступлением, теперь будем толерантно называть проступком. Виновники указанных в новом законе, подписанном Зеленским, будут нести не уголовную, а административную ответственность.

Воровство, мошенничество, хранение наркотиков и вождение транспортного средства в нетрезвом виде с 1 июля 2020 года стали просто проступками, не влекущими уголовную ответственность. В судебных процессах будет работать институт криминальных проступков.

В целом, в законопроекте, который подписал президент Украины Владимир Зеленский, около ста видов криминальных правонарушений будут переквалифицированы в криминальные проступки. В том числе, за хулиганство, подделку документов, нанесение легких телесных повреждений, хранение наркотических веществ, отказ водителя пройти медосмотр на степень опьянения, употребления алкоголя водителем после ДТП, остановки полицией и до медосмотра.

Теперь в Криминальном кодексе за совершение проступка предусмотрен денежный штраф в размере максимум трех не облагаемых налогом минимумом доходов граждан, то есть, не более 51 тысячи гривен. Либо проступившийся понесет другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Досудебное расследование будет осуществляться в форме дознания и не дольше трех месяцев.

Замминистра МВД Антон Геращенко пояснил, что с 1 июля 2020 г, более половины всех правонарушений переформатируют в криминальные проступки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале