В Киеве под завалами взорвавшегося дома на Поздняках спустя две недели нашли и спасли чудом выжившую домашнюю кошку. Об этом на Фейсбук-странице группы "Котоберфест" сообщила киевлянка Елена Крижановская. Она назвала это спасение "историей про чудо".

- Потому что только чудом можно назвать, что вот просто 5 минут назад на развалинах остатков дома на Позняках, через 2 недели после взрыва, когда уже завершены все-все работы (там крайне опасно, и сейчас конструкции очень "подвижные"), когда надежд найти хоть кого-то живого вовсе не осталось - была спасена еще одна маленькая пушистая жизнь! - написала девушка.

Про то, что кошку ищут, все знали - хозяева не теряли надежды и развесили по району объявления. 3 июля спасатели (их зовут Александр Квашук и Максим) еще раз полезли в завал (по отдельным разрешениям сейчас жители по одному, очень осторожно и в сопровождении спасателей могут пройти в помещения, чтобы попытаться найти и забрать вещи и документы, но не в зоне тотального обрушения), включили фонари, залезли по углам - и под диваном увидели испуганные кошачьи глазки.

- Шотландская вислоухая Элис использовала одно из кошачьих жизней, - резюмирует Елена. - И уже есть фото счастливой и зареванной от радости хозяйки с Элис!

По данным "УП", это уже второе чудо за два дня. 1 июля нашлась кошка Умка, принадлежавшая семье Писаненко, которая также жила в этом доме и разминулась со смертью, уехав на дачу за час до взрыва. У них были кошка и собака. Собака выбралась из под завалов на третий день после взрыва, а кошку продолжали разыскивать.

Утром, 21 июня в Киеве в девятиэтажке на улице Крушельницкой 1/5 произошел взрыв.Были разрушены перекрытия с 4 по 7 этажи, погибло 5 человек. Жильцов эвакуировали. По предварительной версии, взорвалась газовоздушная смесь. Городские власти столицы выделят пострадавшим материальную помощь в размере от 50 до 80 тысяч гривен. Семьи пяти погибших получат по 100 тысяч гривен. Также всем, кто остался без жилья обещают предоставить квартиры совместно за городской и государственный счет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале