Настоящий вкус лета — это вкус сочного спелого арбуза. Откусываешь кусочек — и сок течет по подбородку, а глаза светятся счастьем.

На рынке и в магазине продаются арбузы разных сортов, размеров, из разных регионов и стран. Как тут определить удачный, не пробуя на вкус их сочную мякоть? Раньше выбирала наугад, пока один опытный фермер из Херсона не рассказал об этих тонкостях.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, дорогой читатель, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы. Жаль, что я не знала об этом раньше!

Итак, первое на что стоит обратить внимание — это хвостик. Он должен быть на арбузике, без него никак, так как именно он — показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зеленый же хвостик говорит о том, что арбуз сорвали еще недозрелым.

Размер имеет значение! Выбирать нужно арбуз среднего размера. Не стоит покупать гигантов, скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит около 6–10 килограммов.

Правильный цвет арбуза — контрастный: темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем в арбузе больше питательных веществ. Арбуз, который украсит твой стол и порадует желудок должен иметь блестящий верхний слой, без матового налета.

Также фермер учил меня выбирать арбуз на звук. При легком сжимании спелый арбуз будет слегка трещать, а при постукивании по нему звук должен быть гулким и звонким.

А теперь про пятна на арбузе. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 сантиметров, а для крупных 10 сантиметров. Очень крупное пятно — это повод отказаться от такого арбуза. Вернее всего, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он может оказаться невкусным.

Не стоит также брать арбуз с белым пятном — такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет сочным.

А еще арбузы разделяют на, так сказать, «мужской» и «женский» род. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. Арбузы «девочки» бывают более сладкими.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале